Сапропель – находка для садовода

Сейчас вода отошла от берегов водохранилищ и озер. Самое время отправиться на добычу сапропеля. Это такое удобрение, состоящее из перегнивших остатков водной живности и водорослей. Его всегда полно на дне водоемов.

Это органическое удобрение обладает уникальным составом:

  • органика – 40-79 %;
  • зола – 2-19 %;
  • азот – 0,6-3,4 %;
  • калий – 2,7-33,5 %;
  • фосфор – 0,14-0,27 %.

Также сапропель богат микроэлементами: медью, кобальтом, бором, цинком и множеством других полезных для растений веществ. Конечно, полностью заменить навоз сапропель не может, зато его можно вносить реже и меньше.

Также надо учитывать, что фосфора в сапропеле мало, поэтому или перед внесением его обогащают суперфосфатом, или вносят суперфосфат дополнительно в почву. Но так как сапропель содержит множество стимуляторов и гормонов роста, то на этот недостаток можно закрыть глаза.

Тем, кому повезло иметь участки на берегу, нередко замечали, что там, где хранили сапропель, сорняки вырастают гигантского размера. Кроме того, такая озерная подкормка не только питает, но и оздоравливает почву, улучшает ее структуру.

Раньше сапропель добывали для колхозов с помощью мощных машин – земснарядов, которые вынимали большие объемы озерного гумуса. Сейчас тоже можно найти объявления: «Продам сапропель». Это владельцы используют небольшие мини-земснаряды, которые обладают завидной производительностью. Можно найти и сухой сапропель. Его продают только на заказ в специализированных торговых точках. А если вам повезло и недалеко есть водоем, то осенью можно отправиться с тележкой на его добычу.

Добыть ил со дна реки – это только половина работы. Вторая задача – его надо сушить. Причем сушить надо до такой степени, чтобы вязкая грязь превратилась в сухой порошок. Иначе донная органика начинает гнить, теряя полезные вещества.

Вносят сапропель под все культуры, в том числе под кустарники и деревья, используя только один сапропель или в комбинациях с различными органическими и минеральными удобрениями.

Сапропель можно купить разных марок:

  • марка А имеет универсальный состав, подходящий для всех видов почв;
  • марка Б – для кислых почв;
  • марка В предназначена для нейтральных и слабощелочных почв.

Сапропель пользуется высокой популярностью, так как значительно стимулирует рост и плодоношение садовых и огородных культур. Негласная инструкция по применению сапропеля гласит, что это удобрение необходимо вносить в дозировке 3-5 кг на 1м², в любое время года. Уникальным свойством сапропеля является то, что его влияние на почву имеет ярко выраженный пролонгированный эффект – до 8-12 лет.

Это делает его применение по-настоящему выгодным и ставит данное удобрение особняком, так как подобным воздействием не могут похвастаться никакие другие минеральные и органические подкормки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.10.2018     Просмотров: 1240  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как определить сроки посадки чеснока

6

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Необычные сорта плодово-ягодных культур

8

Необычные сорта плодово-ягодных культур

Хотите разбавить привычные нам яблони и груши? Нет проблем, на рынке к...

20.10.2019 / Народный репортер

Помогите, груша не растет

9

Помогите, груша не растет

Подскажите, что делать. Этой весной трехлетняя груша сбросила пять зав...

20.10.2019 / Народный репортер

Щедрое удобрение для осени

10

Щедрое удобрение для осени

Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправля...

13.10.2019 / Народный репортер

Зола для винограда

11

Зола для винограда

Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слиш...

16.10.2019 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Секреты здоровья вишен

13

Секреты здоровья вишен

Болезни подстерегают вишню как ни одно другое дерево в саду, даже хилы...

20.10.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

14

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Трихопол для винограда

15

Трихопол для винограда

Мне приходилось читать, что от грибков кусты винограда опрыскивают три...

19.10.2019 / Виноград

Грецкие орехи: польза и вред для организма

16

Грецкие орехи: польза и вред для органи...

Грецкие орехи оказывают положительное действие на работу головного моз...

10.10.2019 / Здоровье

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно