Салат по кочану

Знакомство с кочанным салатом у меня началось с сорта Берлинский желтый. Рос он быстро, дал отличную зелень, розетки крупные, но все никак не хотел завязывать долгожданные кочаны. Пришлось срезать листву на салаты. Растения отросли снова, но опять не сформировали кочаны. Только потом узнал, что надо было сеять семена пореже, тогда и кочаны бы сформировались.

Вообще, кочанные салаты сочетают неприхотливость, скороспелость, холодостойкость, лежкость и транспортабельность. В кочанах полно витаминов, а по содержанию солей он занимает первое место среди овощей.

На 55 день у растений появляется максимальное количество листьев и начинает формироваться кочан. Еще через 20 дней можно снимать урожай. Такие салаты по форме кочана делятся на кочанные и полукочанные. У полукочанных − рыхлый кочан. Обычно этим грешат маслянистые сорта. Хрустящие сорта формируют плотные кочаны. Урожай надо вовремя убрать, так как после формирования кочана появляется и цветонос. Кочанный салат требователен к свету. В тени он может не завязать кочаны. Также кочанные сорта очень требовательны к плодородию почвы. А полукочанные мирятся и с тощими почвами.

Больше всего потребность в питательных веществах − за 20 дней до сбора урожая. Поэтому в это время растения надо подкормить. Больше всего салат выносит из почвы калий.

Молодые растения выдерживают заморозки до -8° С. Взрослые под снегом могут пережить морозы до -16...-18° С. Более устойчивы к морозам сорта с окрашенными листьями. Тем не менее морозы для салата вредны, так как после их воздействия они могут уходить в стрелку, минуя фазу кочана. Оптимальная температура для роста салата − +15...+20° С.

 

Кочанные:

  • раннеспелые маслянистые − Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини;
  • раннеспелые хрустящие − Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята;
  • среднеранние маслянистые – Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие – Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявец Семко (устойчив к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);
  • среднеранние маслянистые − Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном − Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез;
  • среднепоздние хрустящие – Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (устойчив к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);
  • позднеспелые хрустящие – Галера (устойчив к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (устойчив к мучнистой росе), Челлендж (устойчив к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики). Полукочанные сорта:
  • раннеспелые хрустящие − Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (устойчив к слизистому бактериозу и серой гнили);
  • среднеранние маслянистые − Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт;
  • среднеспелые хрустящие − Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (устойчив к краевому ожогу);
  • среднеспелые маслянистые − Адмирал, Анапчанин, Бостон;
  • среднепоздние хрустящие – Кучерявец одесский, Клавир.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.09.2017     Просмотров: 1171  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Скрутились в трубочку листья у помидоров

2

Скрутились в трубочку листья у помидоро...

Совсем недавно мы переживали, как приживется рассада на новом месте, а...

14.07.2020 / Огород

Куриные наггетсы

3

Куриные наггетсы

Наггетсы получаются хрустящие снаружи и очень сочные внутри. Ингред...

14.07.2020 / Готовим вкусно

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

5

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Препараты для виноградарей

6

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Картофель и его вредители

8

Картофель и его вредители

Счастливые времена, когда картофель не трогал практически ни один вред...

14.07.2020 / Огород

Препараты от давления: какими могут быть побочные эффекты

9

Препараты от давления: какими могут быт...

Почему, когда у человека повышается давление, он не идет сразу к врачу...

14.07.2020 / Здоровье

Откармливаем толстостенный перец

10

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

11

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

12

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

13

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Квадрис: убийца грибков №1

14

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

16

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

17

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Лапша из кабачков на зиму

18

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно