Подписаться на печатное издание

Листовой перегной: готовим и используем

Хотите за короткое время серьезно поднять плодородие почвы и при этом сэкономить деньги? Тогда вам надо приготовить листовой перегной. В отличие от компоста он готовится очень быстро и содержит больше питательных веществ.

Закладывать листовой перегной надо осенью, а использовать его можно будет уже весной. Оставить листья просто на земле нежелательно, так как в них прячутся вредители, развиваются болезни. Зато собранный в кучи и пролитый раствором мочевины листовой опад начинает «гореть» и полностью очищается от всех неприятных неожиданностей.

Листовой опад имеет ряд полезных качеств:

  • при его внесении в почве лучше удерживается влага;
  • на участке появятся в большом количестве дождевые черви;
  • он подкисляет почвы, что особенно полезно на Юге, где из-за большого содержания извести растения начинают хлорозить;
  • хорошо работает листовой перегной в качестве мульчи. Вносят его под самые ценные культуры, например, под огурцы.

Все бы хорошо, но в саду листвы на нужное количество перегноя не собрать. Придется отправляться за листвой в лес. Можно использовать листву березы, дуба, калины, боярышника и рябины… Сгодятся даже еловые иголки, только они разлагаются несколько дольше.

Листья ясеня, бука, березы, вишни, вяза, дуба, тополя и ивы быстро разлагаются (их используют без измельчения) и содержат большое количество азота и кальция.

Листья ягодных кустарников, боярышника, клена и каштана разлагаются медленно (их надо обязательно измельчать) и содержат совсем немного азота и кальция.

В чем делать листовой перегной? Проще всего зарыть четыре столба и натянуть на них сетку-рабицу.

В такой ячейке листва быстро перегнивает, получая в достатке воздуха и влаги. Можно, конечно, сколотить ящик или сложить из кирпича. Небольшие порции перегноя можно делать прямо в целлофановых мешках, проделав в них несколько отверстий для доступа воздуха и влаги.

 

Важно!

Если к листве добавить немного скошенной травы, разлагаться смесь будет значительно быстрее.

 

Полная готовность

Для полной готовности к использованию листовому перегною требуется от шести месяцев до двух лет. Все зависит от объема и плотности закладки листвы, породы дерева… Зато такой перегной просто незаменим для рассады и комнатных цветов.

Дольше всего разлагаются иголки хвойников: на это может уйти до трех лет. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.11.2017     Просмотров: 1742  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Секреты роскошного цветения глоксиний

1

Секреты роскошного цветения глоксиний

Из всех комнатных растений глоксиния − мой самый любимый цветок....

20.01.2018 / Цветник

Шесть рецептов блюд из фарша

2

Шесть рецептов блюд из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любо...

20.01.2018 / Готовим вкусно

Горох против медведки: начинает и выигрывает

3

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

4

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Разрешите представить: комнатный помидор Красная Шапочка

6

Разрешите представить: комнатный помидо...

Не могу не поделиться с вами опытом выращивания комнатного помидора со...

20.01.2018 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

7

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

9

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Как навсегда избавиться от медведки

10

Как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает...

19.01.2018 / Огород

Избавляемся от кухонных мошек

11

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Когда «горит» желудок: шесть простых рецептов против изжоги

14

Когда «горит» желудок: шесть простых ре...

По статистике чувство жжения в пищеводе ощущают периодически около 22...

20.01.2018 / Здоровье

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

15

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Что за рыба толстолобик и как ее ловить

16

Что за рыба толстолобик и как ее ловить

Толстолобик − большеголовая пресноводная рыба с расположенными к...

20.01.2018 / Охота и рыбалка

Выбираем почву для инжира

17

Выбираем почву для инжира

Инжир, конечно, южная культура. Но очень неприхотливая. Считается, что...

20.01.2018 / Сад

Зачем нужно удалять листья на помидорах

18

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер