Не корешки, а вершки: листовая свекла на огороде

У нас-то и свеклу любит далеко не каждый садовод, а тут еще мангольд, то есть листовая свекла. Аппетита название не вызывает. Между тем она вкуснее салата и шпината и намного урожайнее. Листовая свекла неприхотлива, не требовательна к почвам, холодостойка, не боится засухи. Тем более что это двулетник, и при небольшой ловкости можно получить второй урожай рано весной. А еще мангольд очень полезен для здоровья и низкокалориен.

Листовая свекла не случайно так называется – она близкий родственник свеклы. Только с маленькими корнеплодами и огромными листьями, которые и используются в пищу. Семена же у нее не отличить от простой свеклы.

Сортов немного, да и не нужно большого разнообразия. Есть сорта с белыми черешками, а есть с красными. Болезнями практически не поражается, вредители листву не жалуют.

Взять, к примеру, сорт White Silver (Белое серебро) – у него крупные мясистые листья и белые черешки. Такой цвет не дает неприятной окраски продуктам, поэтому его часто используют в приготовлении блюд.

А сорт Rhubarb Chard (Ревеневый мангольд) больше похож на свеклу. Черешки яркого красного цвета. Его чаще используют в салатах, считается, что антоцианы, придаю-щие цвет черешкам, очень полезны для здоровья.

Самый необычный сорт Pink Passion (Розовая страсть) – у него ярко-розовые черешки и зеленые листья с розовыми прожилками. Очень красивый сорт. Лучше не мучиться с выбором и купить понемногу всех сортов, так как мангольд не только едят, им еще и украшают участок.

Так как это растение очень холодостойкое, посев можно проводить в апреле, сразу, как оттает почва. А можно выращивать и через рассаду, но проблем с мангольдом нет и при посеве в открытый грунт. Но надо быть осторожным: если растения переохладятся в мае-июне, то часть кустиков может уйти в стрелку.

Расстояние между растениями должно быть 30 см, а так как каждое семя дает несколько всходов, без прореживания не обойтись. Удаленные растения можно посадить на другой грядке.

Кстати, это растение очень урожайно. Поэтому для семьи достаточно будет всего двух-трех кустиков листовой свеклы. Свет для нее важен, но может без особых проблем пережить и полутень. Правда, в тени листва накапливает больше нитратов. Поэтому сеять его лучше все-таки на солнышке. Замечено, что мангольд лучше растет на не особо плодородных почвах при регулярных поливах.

Собирают листья, срезая их вместе с черешками. Главное − не трогать точку роста. При правильной уборке кусты становятся только краше. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.10.2017     Просмотров: 3441  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость