Хелат или сульфат железа?

Еще совсем недавно мы не знали, что такое хелаты. Но сейчас они все прочнее вступают в нашу садовую жизнь. На Юге без них вообще не обойтись. Только хелатами удается лечить хлорозы на карбонатных почвах. Полезны они и в Средней полосе. Самый важный хелат – хелат железа.

Хелат железа позволяет быстро лечить самые запущенные хлорозы (пожелтение листьев). Растения, кажущиеся погибшими, после опрыскивания этим раствором буквально оживают. Такая подкормка позволяет растениям лучше справляться с неблагоприятными условиями: холодом, жарой, засухой, бедной почвой, нехваткой света…

Особенно эффективно микроудобрение в сочетании с бором для земляники, редиса и других культур. Вообще-то в почве железа достаточно. Но там оно трехвалентное, которое образует известную ржавчину, а двухвалентного железа, которое нужно растениям, практически нет.

В хелатной же форме железо заперто в эту структуру и отдается растениям постепенно – столько, сколько надо, по аппетиту. Это общее свойство хелатных удобрений. Балласта нет, так как кроме железа комплекс распадается на воду, углекислый газ и азот. Это накладывает ряд ограничений. Например, если упаковка вскрыта, то удобрение долго хранить уже нельзя – надо использовать в течение ближайших дней.

Альтернативой хелату считается сульфат железа. Его сильная сторона – дешевизна. Но от него толку для растений в разы меньше. Приходится при почвенном внесении повышать дозировку до 50- 100 г на 10 л воды. Большая часть активного вещества просто теряется, превращаясь в ржавчину. Особенно низка эффективность сульфата железа в сложных погодных условиях.

Самые хитрые садоводы покупают и хелат, и сульфат. Хелат вносят по листу, так как он дорогой и по листу действует в небольших дозах, а под корень вносят раствор сульфата железа (железный купорос).

Овощи опрыскивают 0,5 % раствором хелата железа (5 г на 10 л воды) из расчета 1 л на 10 м2 зеленой площади в фазе 3-4 настоящих листьев и спустя две недели, или, для цветущих в период вегетации, в самом начале бутонизации. Плодовые поливают тем же раствором – по 2 л на 1 м2 приствольного круга в начале распускания листьев и тоже в начале бутонизации, так как обработка хелатом железа древесных по кроне менее эффективна вследствие их иной по сравнению с травянистыми физиологии. Экстренную обработку для лечения хлороза овощных и плодовых проводят опрыскиванием 1 % раствором.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.11.2018     Просмотров: 8983  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость