Работы в октябре

Не дожидаясь серьезного похолодания, убирают теплолюбивые тыквенные. Срезают тыквы, кабачки, патиссоны с плодоножкой - так они лучше хранятся. Их, подержав денек на солнышке, раскладывают на полки в прохладном сарае.

Особенно  аккуратно  обращайтесь  с вызревшими  тыквами.  Определить спелость  можно  по  кожуре:  она  блестит, не проминается при нажатии, цвет и рисунок соответствуют сорту, плодоножка усохла. Тыквы без царапин и вмятин хорошо лежат до весны.

Сбор корнеплодов начинают  со  свеклы. Копают вилами, сразу же обрезают ботву по плечики корнеплода, обсушивают 2-3 часа на участке, а с попавших под дождь обтирают землю ветошью. Досыхать убирают под крышу. Последними копают корневой сельдерей  и  петрушку,  способные  наращивать корнеплод и в прохладную погоду.

Поздний  картофель  убирают  в  два приема  -  вначале  ботву,  а  через  5-7  дней клубни.  Затем  укладывают  на  временное хранение в сарай не менее чем на три недели. Перед «уходом в подполье»  - в октябре  - картофель перебирают, выбрасывая заболевший.  Семенной  может  лежать  на свету. Можно хранить клубни под навесом, уложив на деревянный настил невысоким, до 40 см, буртом и накрыв сеном.

Позднюю белокочанную капусту убирать еще рано, даже  если  заблестели макушки у  налившихся  кочанов.  У  таких  растений нужно  ослабить  ростовые  процессы,  подрезав лопатой корни с двух сторон или повернув кочерыгу руками.

На  грядках  с  листовой  зеленью  (салат, шпинат, сельдерей) приподнимают и неплотно связывают листья. Тогда частый дождь не бьет  и  не  грязнит  листочки,  а  внутри  «букетов» они  становятся более нежными и вкусными. Подсохший под навесом чеснок пора сложить туда, где сухо и тепло.

Под пленочной крышей всегда сухо. В ненастный  день  найдется  работа  в  теплице. Часть  тепличной площади отдают цветной капусте.  Пересаживают  с  грядки  с  комом земли  растения  с  головками. Под  крышей головки  увеличатся  в 2–3  раза,  а  главное, остаются плотными и не темнеют. Также хорошо дорастает в теплице кочанный салат.

С отмеченных заранее сортовых растений перца и баклажана  снимают  семенные  плоды.  Перец  становится  красным, оранжевым,  желтым,  а  баклажан  светлеет,  приобретая  серо-зеленый,  серожелтый, желто-бурый цвет кожуры и кремовый - мякоти.

Не только семена, но и землю для будущих посевов желательно готовить с осени. Многие болезни и вредители зимуют в растительных  остатках,  укрываются  в  верхнем  слое  почвы.  Убрав  урожай,  отнесите ботву  в  компостную  кучу,  поврежденную сожгите.

Из  освободившихся  теплиц  удалите  не только растительные остатки, но и верхний (3-4  см)  слой  земли. Теплицу  - и покрытие (стекло,  пленку),  и  конструкцию  опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 10  л  воды)  или  настоем  хлорной  извести: 400  г  в  10  л  воды  настаивают  5–6  часов, процеживают, осторожно сливая с осадка.


     07.10.2008     Просмотров: 2040  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость