Когда лучше сажать лук

Высадив лук-севок в октябре, когда условия для формирования крупных луковиц наиболее благоприятны, уже в середине июля вы получите лук-репку отменного качества. А ранняя продукция всегда дороже, и потому приносит большую прибыль.


Почему выгоднее сажать под зиму?

• Высаженный в начале октября севок укореняется, не образуя листьев, хорошо зимует и к середине июля образует крупные, качественные луковицы.

• Мелкий севок трудно сохранить до весны, а при посадке под зиму отпадают заботы о его хранении. Почва весной достаточно влажная, что создает хорошие условия для роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива.

• Всходы опережают в росте сорняки, устойчивы к грибным заболеваниям, меньше страдают от луковой мухи.

• Такой лук созревает на 15-20 дней раньше (чем весенний), когда погодные условия лучше, а также легче выкроить время для уборки.


Почему выгоднее сажать лук именно севком?

• Севок экономит время: не нужно терять целый год, выращивая лук из семян в двухлетнем цикле.

• Севок бережет силы и средства: не придется тратиться в течение лишнего года на удобрения, средства защиты и проведение агротехнических мероприятий: поливов, рыхлений, прополок.

• Севок экономит место: уже на следующий год поле из-под лука освободится для другой культуры.

• Севок повышает урожайность: благодаря более простой агротехнике севка уменьшается вероятность гибели части посадок и обеспечивается больший выход товарной продукции с единицы площади.

• Севок подходит и для начинающего: легкость выращивания позволяет садоводу, не обладающему многолетним опытом, собрать хороший урожай и получить весомую прибыль.

Все эти преимущества актуальны не только для фермеров, но и для владельцев приусадебных участков.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой севок перебирают, калибруют, затем 8 ч прогревают при температуре 40-42°С и замачивают в течение 12 ч в теплой воде, добавив в нее марганец, до получения светло-розового раствора. Так севок обеззараживают, и после посадки он быстрее прорастает.

Выбор участка

Размещать лук следует на хорошо освещенном и проветриваемом месте, где ни осенью, ни весной не застаивается вода. Для лука не подходит тяжелая глинистая почва, лучше выбрать легкую, рыхлую, окультуренную плодородную землю.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Лук хорошо растет на нейтральной почве, поэтому при повышенной кислотности вносят доломитовую муку или мел, из расчета 1 ст. на м2. Землю нужно перекопать на глубину 20-25 см, тщательно выбрать из нее все сорняки.

Затем для дезинфекции необходимо полить грядку раствором медного купороса (1 ст. л. с горкой на 1 ведро воды) из расчета 1,5-2 л на 1 м2. Медный купорос одновременно с вредными микроорганизмами убивает и полезные для почвы. Поэтому при перекопке уже перед посадкой вносят в землю лежалый перепревший перегной, в дозе 4 кг на 1 м2, а также по 30 г суперфосфата (1 ст. л. с горкой) на 1 м2.

Сроки посадки и защита от непогоды

Сроки посадки лука-севка под зиму - 5-20 октября. Перед заморозками грядку посыпают торфом или опилками слоем 2-3 см, чтобы предохранить луковички от вымерзания. Весной эту подсыпку сгребают для лучшего прогревания почвы и появления всходов. Зимой при температуре воздуха ниже -10-12°С на грядку необходимо дополнительно набросать снег. Весной не допускайте, чтобы на грядке застаивалась вода.

Как правильно сажать лук

После выравнивания и уплотнения грядки делают бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Затем просушенный мелкий севок раскладывают в бороздку через 6-7 см (расстояние должно быть достаточным для формирования крупных луковиц) донцем вниз и засыпают смесью торфа и перегноя.

Уход за луком-репкой

Лук довольно требователен к поливу, особенно первые 2,5 месяца (май, июнь и первая половина июля). За 15-20 дней до уборки полив полностью прекращают. Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой, чтобы избежать заболевания его ложной мучнистой росой. Боритесь с сорняками. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний.

Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см. У лука, выращенного на непрополотых участках, толстая, сочная шейка, что затрудняет его хранение. Регулярно рыхлите почву. Каждые две недели проводят рыхления на глубину 2-3 см, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе.

Сбор урожая

Лук-репка готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание листьев, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. Если опоздать с уборкой, через 8-10 дней рост лука возобновляется, при этом луковицы непригодны для хранения.

Рекомендуем сорта

Штуттгартер Ризен. Раннеспелый популярный высокоурожайный сорт; от отрастания севка до уборки - 66-75 дней. Образует крупные, плоскоокруглые луковицы острого вкуса. Окраска сухих чешуек - золотисто-коричневая, сочных - белая. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Лук универсален в использовании. Повышенное содержание сухих веществ делает возможным сушить и замораживать луковицы.

Стурон. Среднеранний сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса. Окраска сухой чешуи золотисто-коричневая, сочных - белая. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания в северных широтах. Отличается высокой урожайностью.

Ред Барон. Среднеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы полуострого вкуса. Окраска сухих и сочных чешуек темно-красная. Содержит много сухого вещества, Лук отличается 100% вызреваемостью и хорошей лежкостью. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.

Как получить самый ранний урожай зеленого лука

Под зиму также можно сажать лук-севок и лук-выборок (размер 30-40 мм) любой фракции для получения ранней зелени. В этом случае урожай формируется на две недели раньше, чем при весенней посадке. Для товарного производства посадки проводят мостовым способом.


     01.10.2008     Просмотров: 26688  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость