Лук-шалот

Есть в большом луковом семействе очень полезный и ценный вид лука - лук-шалот, который ценят за хорошую урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и способность длительно храниться в комнате, он практически не стрелкуется. Лук имеет и множество других названий: многогнездовой, семейный, кущевка. Эти названия появились потому, что шалот в одном гнезде имеет большое количество луковиц. Они меньше, чем у репчатого лука, зато отличаются от своего более крупного собрата изысканным вкусом и способностью храниться в доме всю зиму без потерь своих товарных качеств.

Косу из шалота можно повесить прямо на кухне. Еще одно важное качество шалота - перо у него более тонкое и нежное, которое не грубеет весь сезон вегетации. Да и появляется оно намного раньше, чем у репчатого.

В наших огородах шалот - редкий гость. А зря. В Европе этот лук ценится за остро-сладкий вкус и более высокие целебные свойства. Разновидностей шалота великое множество - белый, красный, фиолетовый, желтый, коричневый, и форма луковиц - вытянутая, округлая, округло-плоская.

Прежде чем приступить к посадке шалота, заранее готовлю грядку и за день до посадки готовлю посадочный материал. Чтобы шалот вырос крупный, луковицу делю на несколько частей. Из одной луковицы получается 3-8 посадочных единиц. Высаживаю в начале апреля в приготовленные борозды на расстоянии 15 см в рядку и 30 см между рядами. Так вот, пока лук на грядке растет и набирает сил, по мере надобности, где в гнезде наблюдается более трех штук, я вырываю по одной деленке. Делать это надо осторожно, придерживая рукой намеченные для дальнейшего роста луковицы. Весь процесс удаления лишних луковиц постепенный - нужен лук для приготовления пищи, вот и дергай сколько надо. Обычно прорывку начинаю через 1,5 месяца после всходов. Оставшиеся луковицы к моменту уборки получаются очень крупные.

Лучшими предшественниками для него являются фасоль, горох, морковь или картофель. Для защиты от луковой мухи обильно засыпаю грядки золой. Шалот любит влагу и чистоту от сорняков. Если вдруг верхушки листьев начинают засыхать и на них образуются светлые полоски, а внутри пера есть маленькие червячки, то поливаю шалот раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды). Как только начинает полегать лист, лук больше не поливаю.

Вызревает шалот раньше репчатого лука, поэтому его можно выращивать в зонах с коротким вегетационным периодом.

В отличие от репчатого лука шалот можно высаживать и осенью, как озимый чеснок. Тогда он бывает готов к уборке на 10-15 дней раньше, чем при посадке весной. Это еще одно положительное качество шалота, позволяющее выращивать его в северных районах.

Если позволяет погода, то после уборки сушу луковицы на грядке. Досушиваю лук под навесом. Когда весь лист высыхает, делаю вязанки-косы. В таком виде он отлично хранится до весны.

Если желаете развести у себя лук-шалот, могу предложить шесть сортов с разной окраской чешуи: Старорусский (красный), Старообрядческий (желтый), Кубанский «Квочка» (коричневый), Сорокозубка (фиолетовый); а также лук многолетний «Многоярусный», батун, душистый, порей, слизун, шпит, черемша, китайский, джусой, севок и семена зимнего лука «Эллан». Посадочный материал высылается только в теплое время - с августа по ноябрь. Могу выслать н/п. предлагаю также массу других огородных культур. Для заказов вышлю каталог. Жду конверт с о/а.

Пишите: 353715, Краснодарский край,
Каневский р-н, ст. Челбасская,
ул. Коммунаров, д.6
Брижань Валерию Ивановичу


     01.10.2008     Просмотров: 5418  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость