Моя агротехника выращивания чеснока

 

Нужно восстанавливать сорт

 

Многие садоводы-огородники предпочитают озимые сорта. И урожай выше в разы, и хранится лучше. Я тоже не исключение… Лет 15 назад приобрел несколько крупных, граммов по 80, головок. Мне тогда казалось, что это очень крупный чеснок. Выращивал по обычной технологии, как делали мои отцы и деды. Однако с годами мой хороший чеснок становился все мельче, а хранился все хуже. Решил поэкспериментировать. На одном растении оставил стрелку. Дождался созревания бульбочек и посеял их под зиму. На следующий год из них выросли среднего размера однозубки. Выкопал, подсушил и по морозцу вновь их посадил. На второй год получил снова однозубки, но какие! Крупные, до 4 см в диаметре и весом до 50 г. Выкопал, просушил и снова посадил. На третий год получил головку из 7 долек граммов на 150! Пришел к выводу, что для получения хорошего урожая чеснока нужно восстанавливать прежние сортовые характеристики. Сейчас на моем участке по четыре рядка чеснока. На первом растут зубки, из которых я получу бульбочки на семена; на втором – бульбочки, из которых вырастут мелкие и средние однозубки; на третьем – однозубки, которые дадут крупный посадочный материал для урожая. И четвертый рядок – крупные однозубки, из которых и вырастает головка до 150-170 г.

 

Горе-специалист

 

Вспоминаю выступление одного приезжего специалиста на Агрофоруме в Екатеринбурге. В зале много садоводов-любителей, которые вырастили замечательный чеснок. А он им рассказывает о своих успехах и видит усмешку у них на губах. Докладчик радуется 80-граммовым головкам и считает это достижением своего института. А у наших садоводов-любителей наросли головки чеснока аж до 200 граммов! Вот так и не иначе. Полный конфуз. Так ведь тот специалист выращивал свой чеснок по давно устаревшей лысенковской агротехнике. А она предполагает постоянное рыхление почвы, обильный полив, внесение химических удобрений и т. д. Я ж предложил садоводам землю не копать, химию не вносить. А пользоваться только органикой, мульчировать почву да изредка проливать Байкалом. Вот и разница в результатах…

 

Почва: не копать, не рыхлить

 

Важно помнить, что чеснок очень требователен к почве. Хорошо растет на структурных плодородных почвах, не переносит закисленные. Отказавшись от перекопки почвы с оборотом пласта, вы сохраните ее природную структуру. Корневая система растений так природой сконструирована, что каждая параллель корешков берет определенные виды питания именно из того слоя почвы, по которому они двигаются. Перекапывая почву с оборотом пласта, вы природную структуру почвы нарушаете, а значит, перемещаете микроорганизмы в неприспособленные для них условия. В результате они погибают, почва из живой превращается в пустую породу. Еще один вредный совет старых агрономов – рыхление. После посадки чеснока почву хорошо полейте и оставьте на зиму. Весной замульчируйте. Это позволит вам отказаться в дальнейшем от рыхления. Объясню, почему. При рыхлении вы обязательно подрубите верхний ряд корешков, растение не будет получать какого-то элемента питания, будет болеть. Корешки отрастут снова, но время для вызревания чеснока вы потеряете, а возможно – и утрату сортовых характеристик. Мульчируйте почву под зиму. Подкормки Гуматы не советую: их внесение в почву имеет эффект разовый и требует ежегодного увеличения доз. Лучше использовать почвенные микроорганизмы. Они сами создадут все необходимые питательные вещества для растения. Используйте любую органику, в том числе и сорную траву, и сидераты, и пищевые отходы.

 

Озимый чеснок

 

Я высаживаю чеснок по своему календарю, как только на землицу выпадает первый снег. До морозов он прорастет в корень и уйдет в зиму в полудреме. Фокинским плоскорезом делаю бороздки глубиной 4-5 см, и на расстоянии 20-25 см (между рядками 25-30 см) высаживаю бульбочки или однозубки. Семена перед посадкой отсортируйте: мелкие к мелким, крупные к крупным. Не сажайте семена с механическими повреждениями и подозрительной корневой шейкой зубков. Уборку урожая я соизмеряю с периодом созревания. Оставленные стрелки на растении образуют куполок с бульбочками. Как только пленка на нем лопнет – самое время для уборки. Лучшего сигнализатора я пока не знаю. Своевременная уборка чеснока на 100% влияет на его сохранность, лежкость. Мой чеснок лежит до следующего лета на антресоли в обычной городской квартире – и не сохнет, не вянет.

 

Отдыхаю!

 

Да, моя агротехника маленько отличается от той, что рекомендуют агрономы. Подкормки не делаю, почву не рыхлю, поливаю редко. Потому что в почве на моем садовом участке питания чесноку хватит не на один год. Не рыхлю потому, что мульчирую. А под мульчей корки не образуется, сорняк не растет, а потому и пропалывать нечего. Значит, опять загорать в это время можно. Не поливаю потому, что мульча не дает влаге испаряться, а значит, в это время можно в гамаке качаться. Вот такой я лентяй, у которого все растет само, без всяких к тому усилий.

С уважением, Николай АЛЕКСАНДРОВ, г. Челябинск


     01.06.2011     Просмотров: 4331  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость