Биопрепараты и стимуляторы: хорошие и новые

Так уж мы устроены: лучше потратимся в три раза больше на выращивание урожая, зато он будет «экологически чистым». Поэтому не удивительно, что ни в одной стране нет столько стимуляторов и биопрепаратов, как у нас. К сожалению, стоят они дороже, чем пестициды, да и под их видом в ходу откровенная «липа».

Из достаточно широко известных препаратов заметный положительный эффект из сезона в сезон дают Эпин, Новосил и Силк. Лишь бы соблюдали дозировку и оптимальные сроки применения. И то и другое указано на упаковке. Покупая их, обязательно требуйте от продавцов инструкцию к применению. Без нее продавать препараты запрещено.

Весьма заметный эффект и от белорусского стимулятора Бионорм В. Как ни крути, а у батьки не забалуешь. Белорусы почестнее монголов, которые гонят нам под видом «японцев» разную туфту, называемую биопрепаратами или микробами.

Вообще из всех перепробованных микробов самыми настоящими оказались польские. К сожалению, германских или американских попробовать не удалось: то ли у них с удобрениями проблем нет и нужды в микробах не возникает, то ли получается разводить одну лишь сибирскую язву.

Белорусский Бионорм В – антистрессовый биостимулятор, произведенный из морских водорослей. После обработки этим стимулятором растения становятся более устойчивыми к заморозкам и засухе. А при совмещении его с минеральными удобрениями эффект оказывается еще больший.

Он же неплохо себя зарекомендовал как средство профилактики серой гнили и некоторых других болезней. Сам препарат для человека практически безвреден и в растениях не накапливается.

Из известных промышленных препаратов подобным механизмом действия обладают антистрессовые стимуляторы Мегафол итальянской фирмы Валагро и Текамин испанского производства.

Хорошо проявил себя российский препарат Альбит. Это универсальный биопрепарат, который является комбинированным средством комплексного защитного действия, обеспечивающим полноценное развитие растений и защиту их от вредителей и болезней.

Он стимулирует иммунитет растений к таким грибным болезням как милдью, оидиум и серая гниль, мучнистая роса, фитофтороз, фомоз. Безопасен для человека, и его профилактический эффект наиболее выражен.

Вот только не надо забывать, что любой стимулятор хорош как профилактика и почти бесполезен, если болезни и вредители уже дожевывают растения. Также они окажутся малоэффективными, если посадки уже догорают от засухи и жары.

В неблагоприятные годы однозначно без «химии» не обойтись. В следующем номере: «И без химии убьем насекомых»


     31.05.2011     Просмотров: 3239  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость