Куда уйдут нитраты

Нитраты и нитриты – естественные составляющие любого растительного организма, основа жизни.

Нитраты и нитриты попадают в наши организмы с водой и продуктами, мы к ним в процессе эволюции приспособились. Тут главное – не переборщить с количеством. Несовместимая с жизнью доза нитратов, опасная для здоровья, –10-30 г. Чтобы такую дозу получить, надо съесть за сутки ни много ни мало – 15-20 кг свежей капусты, 10-15 кг свеклы и так далее.

 

Сколько их можно съесть

 

Минздрав утверждает: 5 мг на кг вашего веса – абсолютно безвредно и даже необходимо.

 

А где больше?

 

В различных частях овощей нитраты содержатся в разных количествах. В стеблях их обычно больше, чем в листьях; в листьях больше, чем в плодах.

В средней части клубней картофеля нитратов немного, больше всего их в сердцевине и кожуре. Очищая картофель, вы удаляете большую их часть.

В белокочанной капусте наибольшее количество нитратного азота содержится в верхушке кочана; верхние листья содержат его в два раза больше чем внутренние. Больше всего нитратов в кочерыжке.

В соцветии цветной капусты нитратов совсем мало. Больше всего их в цветоножках, количество возрастает по мере приближения к стеблю.

Корнеплоды редиса длинной формы более «нитрозагрязненные », чем круглые. В нижней части их больше, чем в середине. Редис, выращенный в теплице, этим страдает больше, чем «уличный».

У гороха наибольшее количество нитратов содержится в молодых плодах, причем их количество растет по стеблю снизу вверх.

Меньше всего нитратов в средней части луковицы, вверху и внизу их содержание выше примерно в два раза. Больше всего в донце. У зеленого лука при выгонке пера в нижней части листа (над луковицей) нитратов больше. Чем ниже, тем их количество выше.

В моркови много нитратов в верхушке корнеплода; в сердцевине больше, чем в коре. У свеклы столовой сердцевина и кончик корня более «нитратные», чем остальные части; много их в верхушке, меньше – в средней части. В крупных корнеплодах свеклы нитратов больше, чем в мелких. В ранних сортах – больше, чем в поздних. Морковь и свекла, убранные в июле как «пучковый товар», содержат нитратов больше, чем собранные зацвелив стадии технической спелости в сентябре.

В тыкве больше всего нитратов в зоне, примыкающей к плодоножке, а также в семенной камере. Меньше всего – в мякоти, чуть побольше – в кожице.

В мякоти арбуза нитраты распределены равномерно, однако в кожуре их содержание в 10-15 раз больше. Если в мякоти нитратов 22?25 мг/кг, то в кожуре – 354 мг/кг.

У кабачка содержание нитратов уменьшается от плодоножки к его верхушке, а у патиссона – от периферии к центру. Семенные камеры отличаются более низким содержанием нитратов, чем мякоть или кора.

При выгонке зелени зимой, на подоконнике, нитратов больше, чем у той «зеленушки », что росла летом в огороде. В молодых листьях нитратов обычно больше чем в старых.

 

Не так страшен, как его малюют

 

Чтобы не бояться нитратов, не нарушайте рекомендованные технологии выращивания овощей. Питание и полив должны быть сбалансированы. Чем выше освещенность, тем меньше нитратов. Не кормите растения азотом во второй половине вегетации. При подкормках (особенно в теплицах) азотными минеральными и органическими удобрениями содержание нитратов в овощах в первые 2-3 дня резко возрастает, а затем снижается до обычного уровня.


     31.05.2011     Просмотров: 1777  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость