Готовим клейстер для посевов

Не хотите сеять семена по счету, тратя и без того дорогое весеннее время, – воспользуйтесь жидкостным посевом. Это когда набухшие или пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. Для этих целей за рубежом разработали целую кучу дорогостоящих веществ. А наши продуманные огородники делают это при помощи обычного картофельного клейстера, который готовят сами. Сделать его проще пареной репы. К тому же клейстер совершенно безвреден. 

Готовить клейстер желательно заранее, но не позже, чем за сутки. То есть клейстер не должен быть горячим и испорченным. 

Очень важно, чтобы крахмальный клейстер был однородной консистенции, без комочков и достаточно вязким, чтобы пророщенные семена удерживались во взвешенном состоянии. 

 

Рецепт клейстера

Для изготовления 1 л клейстера необходимо взять 30 г крахмала и тщательно размешать его в 100 мл холодной воды. Затем в банку наливают 900 мл горячей воды, и в нее тонкой струйкой добавляют разведенный крахмал. Жидкость нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. 

Затем банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают крахмальный раствор до 900 С. После снимают с огня и, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка, охлаждают. Все – картофельный экологически чистый клейстер для семян готов! 

 

Рассчитываем количество семян

Постарайтесь заранее просчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных или загущенных всходов. 

Оптимальное количество всходов, например, моркови, на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное состояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70% и выше) до 3 г (при всхожести 50%) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера. 

 

Время посева

Пророщенные семена добавляют в клейстер непосредственно перед посевом. Если продержать их в этом «геле» дольше, то они «заквасятся» и их всхожесть резко снизится. 

Старайтесь смешивать семена в клейстере очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки проростков. 

Сеют такие семена в заранее хорошо пролитые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с «носиком» емкостью 100 мл или специально изготовленным шприцем. При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке. 

Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости проводят поливы. 

 

НАША СПРАВКА

Жидкостный посев пророщенными семенами можно применять и для других мелкосемянных овощных культур, таких как укроп, петрушка, лук, щавель, редис…

 


     18.02.2014     Просмотров: 14364  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Для чего смородину стригут под ноль

1

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как нас обманывают с саженцами

4

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Актара – редкий препарат

5

Актара – редкий препарат

Все потому, что им можно уничтожать не только обычных вредителей, но и...

24.04.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Российские сорта против зарубежных

7

Российские сорта против зарубежных

Ни для кого не секрет, что сейчас на пике популярности иностранные сор...

24.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Смешанные грядки повышают урожай

10

Смешанные грядки повышают урожай

Если на одной грядке посадить сразу несколько культур, урожайность зна...

23.04.2019 / Народный репортер

Виноградные вопросы

11

Виноградные вопросы

Где-то к середине июля прошлого года сформировался новый прирост лозы,...

24.04.2019 / Виноград

Собираем урожай до посевов: какие многолетники дают урожай первыми

12

Собираем урожай до посевов: какие много...

Раньше все было просто: чтобы быть с ранней зеленью, сажали лукбатун,...

24.04.2019 / Народный репортер

Йод на страже урожая

13

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На д...

18.04.2019 / Огород

Самые распространенные ошибки при посеве семян

14

Самые распространенные ошибки при посев...

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество...

14.04.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

16

Пока проволочник голодный, уничтожайте...

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон...

09.04.2019 / Народный репортер

Дельные советы по выращиванию капусты

17

Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так...

11.04.2019 / Народный репортер

Омлет с ветчиной и помидорами

18

Омлет с ветчиной и помидорами

Ингредиенты: ветчина – 200 г; помидоры – 200 г;...

24.04.2019 / Готовим вкусно