Жук-Аленка пропал… как этого добиться?
Неприметный крупный жук с красивым прозвищем Аленка – настоящая головная боль каждой весной для садовода. А на цветах он – вообще бедствие. Портит розы и другие светлоокрашенные цветки.
Появляется Аленка, когда начинают цвести одуванчик, мать-и-мачеха, поначалу питаясь на их цветках... Потом зацветают яблони, груши, абрикосы, он нападает и на них. Следом поспевают тюльпаны, ирисы, пионы, розы и виноград. Всех их посещает ненасытный жук-Аленка.
Закончится цветение, жук улетает туда, откуда прибыл – на поля зерновых культур. Чтобы вернуться, когда начнут спеть груши, виноград, сливы и другие культуры. Аппетит у жука завидный. Налетает он сразу тучами. Мы их собираем с роз по 5-10 штук с каждого цветка. А через 1-2 часа работу можно начинать сначала.
Белое не сажать
Теперь мы не сажаем розы со светлыми цветками, тем более белые. Их жук буквально сжирает. К счастью, этот жук любит тепло и в Средней полосе практически не вредит. Зато на Юге от него спасу нет.
Интересно, что изначально родиной Мохнатой Аленки была Средняя Азия, однако сейчас она распространилась по Восточной Европе, за исключением севера, по Кавказу, Казахстану, Северной Африке, Украине и Крыму... Считается, что это произошло из-за потепления климата.
Чем опасна Мохнатая Аленка
Жук-Аленка – до неприличия многоядный вредитель. Достается от него плодовым деревьям и кустарникам и даже травянистым растениям. Жук выгрызает соцветия плодовых деревьев, роз, шиповника, рябины, иргы, каштана, калины, сирени... Продолжать список можно очень долго.
Жук внешне очень похож на майского, только он немного другого цвета и лохматый. Лет жука продолжается с мая до середины августа, так что настроение садоводов он портит довольно долго.
Как бороться с мохнатой Аленкой на приусадебном участке?
Бороться сложно, так как жук бывает, когда цветет сад и опрыскивать растения нельзя. Но есть особый способ. Гранулами, содержащими диазонин (Базудин, Почин, Землин и др.), вносят в почву под рыхление рано весной – и жуки, зимующие в почве, погибнут, как и многие другие вредители, в том числе и долгоносики.
Перекопайте почву вокруг деревьев и вручную выберите жуков и личинок (выглядят как хрущи).
Убирайте сухую растительность, пни и прочий мусор с участка. Это сократит численность вредителя.
Собирайте жуков с цветков вручную или, опрыскав их холодной водой, стряхивайте на пленку с последующей расправой.
Привлекайте в сад птиц. Они с охотой поедают и жуков, и личинок. Или просто выпускайте в сад кур.
Установите в саду синие тазики с водой. Жуки плавать не умеют и будут тонуть.
Аленок отпугивает дым, поэтому полезно в саду дымить табачными шашками.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал