Жизнь долгоносика (цветоеда)

Одними из первых вредителей, которые появляются у нас на участках, являются долгоносики, или, как их чаще называют, цветоеды. Вначале они выедают почки, а затем, стараясь изо всех сил, наносят контрольный удар по бутонам и цветкам. В условиях мягкой зимы (такой, как сейчас) они могут уничтожить до 80 % урожая. Чтобы грамотно с ними бороться, надо знать биологию вредителя. Тогда можно нанести удар, когда вредитель наиболее уязвим и не успел еще как следует попортить нам настроение.

Интересно, что долгоносик − один из самых распространенных насекомых. Только в нашей стране насчитывается несколько тысяч его видов. Одни вредят всем растениям, до которых дотягиваются. Другие специализируются на одном виде. Самый известный из них − яблоневый цветоед. За удлиненный носик его часто называют слоником.

Появляется он при температуре от +4...+6° С, тогда он выходит из опавшей листвы, трещин в коре и почвы и поднимается в крону, чтобы проедать дырки в почках, чем ему активно помогает удлиненный носик. Из повреждений при начале сокодвижения начинает появляться жидкость. Такую капель называют плачем почек.

Размер жуков 3-5 мм, цвет темно-бурый. Процесс поедания почек идет активно, так как долгоносик набирается сил перед брачным периодом.

В этот момент жуки уязвимы, так как утром они цепенеют от холода и не двигаются. В это время их можно стрясать на пленку и уничтожать.

Но как только температура прогреется до +10° С, они начинают летать и убить их можно только инсектицидами.

После начала лета жуки спариваются и через пару дней самки отправляются откладывать яйца. Спешить они не будут, на откладку яиц у них уходит 10-20 дней. Это зависит от погоды. Поступают самки просто: прогрызают дырочки в бутонах и откладывают в каждое по одному яйцу. За 10-20 дней самка откладывает 50-100 яиц. То есть, если ничего не делать, мы потеряем 50-100 яблок только из-за одной самки. Но особенно страшный урон они наносят в неурожайный год, когда цветков немного.

Распознать поврежденный цветок просто: лепестки у него засохли и превратились в бурый комок. Если его убрать, то можно обнаружить белую гусеничку – личинку.

В раскрытый цветок яйца не откладывают. Личинки из яиц выходят через 4-10 дней и выгрызают содержимое.

Через 15-20 дней личинка окукливается. Еще одна-две недели − и из куколки выходит взрослый жук. Питаться он будет листьями (на косточковых культурах долгоносики делают черные вмятины в завязях и плодах).

С наступлением жары долгоносик прячется в трещинах коры. А осенью перебирается в более теплое место – почву или под опавшую листву. На следующий год все повторится.

Большое значение имеет погода. Если весна теплая, то жуки просто не успевают уничтожить урожай. Бутоны быстро растут и распускаются и становятся неуязвимыми для жука. Если же весна холодная и затяжная, то бутоны развиваются медленно и становятся легкой добычей долгоносика.

Нашествие долгоносика может полностью уничтожить урожай. Но если жука немного, то он может принести пользу, уничтожив часть лишних цветков.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.03.2022     Просмотров: 684  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость