Земляничный долгоносик и методы борьбы с ним

Земляничный долгоносик вредит все лето. Самый серьезный ущерб наносит, повреждая цветочные бутоны. В это время он может уничтожить до 90% урожая земляники и до 50% урожая малины.

Что за жук?

Встречается везде, где растет малина или земляника. Это небольшие черные жуки, зимующие под комочками почвы. Начинает свою деятельность во время начала цветения земляники. Наибольшая численность наблюдается через 15-20 дней после этого момента. Опрыскивать растения в это время уже нельзя, и долгоносик себя чувствует отлично.

Самка прогрызает в боковой части бутона отверстие, откладывает в него одно яйцо и подгрызает цветоножку.

Через несколько дней побуревший бутон падает на почву. Всего самка откладывает около 50 яиц, кладка длится около месяца. Из-за короткого периода бутонизации земляники и невозможности отложить за это время все яйца самки мигрируют с ранних сортов земляники на поздние, а затем на малину. Через неделю из яиц выходят безногие серовато-белые личинки. Если бутон не падает на землю, то личинка гибнет. Окукливание личинок совпадает с массовым созреванием ягод на обеих культурах. Куколка развивается 7-18 дней, затем из нее выходит молодой жук. Жуки нового поколения после непродолжительного питания молодыми листочками, поздними завязями и зелеными ягодами уходят в места зимовки.

 

Группа риска

Малина, ежевика, земляника (клубника). Особенно сильно повреждаются ранние сорта садовой земляники. Единично встречаются повреждения бутонов роз, манжетки, лапчатки, кизильника, гравилата речного. Особенно сильный вред наблюдается в годы с ранней и теплой весной, но его степень зависит от интенсивности образования бутонов и растянутости периода бутонизации. Кроме того, степень повреждения земляники долгоносиком возрастает по мере старения плантации.

 

Справка от «Хозяйства»

Сорта земляники с женским типом цветка (в цветке отсутствуют или недоразвиты тычинки), повреждаются меньше из-за меньших запасов пищи для личинки.

 

Признаки повреждения растений долгоносиком

Точечные проколы или небольшие отверстия в листьях в начале весны, повреждение и опадение бутонов. На грядках с земляникой встречаются кусты, у которых словно срезали бутоны. Попадаются также переломленные и висящие на ниточке бутоны.

 

Профилактика малинно-земляничного долгоносика

Не стоит выращивать малину и землянику на соседних грядках – чем дальше, тем лучше. Высаживайте сорта земляники с коротким периодом цветения.

При появлении долгоносика нужно собирать и уничтожать поврежденные и опавшие бутоны (вместе с другими растительными остатками). Эта работа очень трудоемкая, так как жуки откладывают яйца в течение месяца, а в успевших опасть бутонах развиваются личинки.

До выдвижения первых соцветий или во второй половине августа можно стряхивать взрослых жуков с кустов малины на расстеленную подстилку. Лучше рано утром, пока жуки малоподвижны.

 

Меры активной борьбы с долгоносиком

Для защиты малины: Фуфанон-нова (11,5 мл на 10 л воды), опрыскивание до и после цветения; Искра М (10 мл на 10 л воды), опрыскивание до цветения и после сбора урожая, расход – до 2 л на 10 кустов. А также Новактион, Карбофот и Карбофос-500.

Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты или их смеси.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.09.2018     Просмотров: 4130  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость