Закладывать компост никогда не поздно
Смотрел такую картину: соседи по даче жгли ветви, собирали кучки травы и опавшей листвы и все несли на костер. Причем большая часть была уже полуперепревшей и в костре отчаянно дымила, не желая гореть так, как от нее ожидали. Я поинтересовался: а почему не заложить органику в компост; пользы то больше будет и костер не будет дымить на всю округу. А мне ответили: «Так уже ж поздно!»
Да, зимой компостная куча скорее всего «заснет», если не вызвать химическое горение внутри специальными приемами. Зато весной она точно проснется и снова будет готова к работе. Так что закладывать компост никогда не поздно.
Главные советы для поздней закладки компоста
1. Добавьте в компост коричневых материалов. В конце осени очень много «зеленых» отходов (опавшая листва, ботва, скошенная трава…), поэтому для баланса требуются «коричневые» компоненты (сухие листья, солома, сено, мелкая древесная стружка, бумага и даже картон…). Последние впитывают влагу, не давая смеси закиснуть и создавая пористую структуру для попадания воздуха.
2. Перемешайте и уплотните. Надо регулярно перелопачивать компостную кучу, чтобы компоненты лучше смешались и обогатились кислородом. После перелопачивания кучу слегка уплотняют, чтобы она не продувалась и сохраняла влагу и тепло.
3. Укройте на зиму. Мокрым и открытым компост лучше не держать. Пленка, старый ковер или даже деревянные щиты сгодятся для укрытия. В таком виде компост «не погасят» ливни и тепло сохранится. Только полностью его накрывать нельзя: микробам надо немного дышать.
4. Не добавляйте пищевые отходы. Осенью температура падает и компостирование замедляется. Пищевые отходы не будут разлагаться, будет неприятный запах и масса крыс, пришедших на угощение.
Даже когда на улице -10° С, в центре компоста температура держится около +5…+10° С, жизнь там не останавливается на зиму. Не случайно медведка любит зимовать в навозных кучах: там, где идет разложение, тепло.
Так что закладывайте отходы в компост – это лучше, чем получить горстку золы.
Олег СОЛОВЬЕ
Подписывайтесь на наш дзен-канал