Кому нужна холодная стратификация?
Многие капризные культуры после холодной стратификации всходят значительно лучше. Этот прием считается ключом к прорастанию многих культур. Если посеяли семена, а они все не прорастают… значит, им не хватило холода. Период охлаждения семян во влажном состоянии назвали стратификацией.
В дикой природе это происходит естественно: семена падают на почву и зиму проводят во влажной и даже промерзшей земле, а весной дружно всходят. Так многие культуры приспособились к тому, чтобы их семена не прорастали раньше времени. Для нас это вполне решаемое неудобство.
Прорастание запускает не только холод, но и влага. Просто положить купленный пакетик в холодильник недостаточно. Надо еще семена положить во влажный поролон или между ватными дисками. Для стратификации обычно требуется 2-8 недель. В это время температуру надо держать +1…+4° С.
Если семена начали проклевываться, значит, процесс надо прекращать и высевать семена в грунт. Теперь они нормально прорастут при комнатной температуре и всходы будут намного крепче и выносливее, чем при простом посеве и прочих приемах.
Семенам требуется не так много холодного периода, в процессе важно не засушить их. Это главное условие успешной подготовки. В природе известны тысячи видов, которым нужна стратификация холодом. Самые известные из них – аквилегия, аконит, буддлея, ваточник, вероника, виола, гейхера, гелиопсис, горечавка, декоративный лук, дельфиниум, зверобой, иберис, клематис, котовник, кровохлебка, лаванда, лобелия, люпин, манжетка, мускари, примула, прострел, рудбекия, сирень, физалис, флокс, энотера, эхинацея и другие.
Не знаете точно, что растению требуется для прорастания? Тогда изучите, откуда оно родом: если из холодного региона, значит, скорее всего стратификация необходима. Чем дольше на его родине зима, тем дольше обрабатываются семена влажным холодом.
Некоторые культуры даже стратификации поддаются с трудом: их обычно высевают осенью, под зиму. За зиму они получат дозу «температурного экстрима» с лихвой и дружно потом взойдут весной.
Подписывайтесь на наш дзен-канал