Заготовка мульчи зимой
Заметили подозрительных людей с лихорадочным блеском в глазах с пилой и секатором, осматривающих стоящие поблизости деревья? Верный признак людей, недавно купивших садовый измельчитель. Так уж получается, что все многолетние запасы мусора он превращает в мульчу буквально за пару часов, а руки чешутся: хочется всего побольше и побыстрее.Такие прогулки по лесу или лесополосам - дело полезное и для здоровья, и для вашего сада. Обратите внимание в первую очередь на иву и боярышник. Из них получается отличная мульча, а веток у них так много, что прореживание пойдет только на пользу. Тем более что ветки с ив можно заготавливать без пилы - простым секатором.
Всем этим добром можно накормить измельчитель, а опилки отправить в сад и огород.
Только надо помнить, что деревья могут испытывать «экологический» стресс. Обычно из-за неправильной (слишком глубокой) посадки либо применения массы мульчи корневая шейка оказывается под мульчей и начинает подпревать. Это надо прекратить. Для чего пройдитесь по саду и осмотрите стволы деревьев: если не видно корневой шейки, удалите вокруг них часть земли, пока она не раскроется. Сейчас это проще всего делать мастерком либо обычной лопатой.
Взрослые деревья надо раскапывать основательно по всей проекции кроны, заменив почву на слой мульчи, оставив вокруг ствола 20 см зону чистой земли. Хуже всего, когда дерн под деревьями из разных трав. Даже если вы сад залужили, приствольные круги все равно должны быть чистыми. В этом весной помогут полольники, а потом поддерживать порядок можно с помощью плоскореза Фокина. Либо простой тяпкой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал