Какую пленку выбрать для теплицы?
Пленка – более дешевый материал, чем поликарбонат, поэтому ее до сих пор не вытеснили из теплиц. К тому же разных видов пленок очень много и у них разные свойства и долговечность. Знаю фермеров, которые предпочитают покупать самую дешевую пленку и менять ее каждый год. Думаю, этот подход упрощает дело, но это не самый выгодный вариант.
Полиэтиленовая пленка
Самая распространенная и самая доступная. Для теплицы достаточно взять толщиной в 100-150 микрон. Это легкий и гибкий материал и применить его сможет даже начинающий садовод. Такая пленка пропускает много солнечного света (до 80-90%) и этого достаточно для нормального развития растений.
Но служит она всего один сезон, легко рвется и прокалывается, разорванное место будет только увеличиться. Спасти порванную пленку невозможно. Также она не устойчива к ультрафиолету.
Тем не менее она годится для временных теплиц и для садоводов с сильно ограниченным бюджетом.
Армированная пленка
Она состоит из двух слоев: армирующей сетки и полиэтиленовой пленки. Арматура берет на себя нагрузки, и даже порезы не расползаются по такой пленке. Служит она три-пять лет, а некоторые производители обещают даже семь лет.
Этот материал оценивают не по толщине, как полиэтиленовую, а по плотности. Для дачи подходит 120-200 г/1 м². Повреждения легко чинятся скотчем: армирующая сетка не даст разрыву увеличиваться. Также она не рвется при сильных ветрах.
Но она пропускает меньше света, не более 70-80 %... Виновата в этом сетка. Тем не менее она идеальна для ветреной местности и там, где требуется покрытие повышенной прочности.
Светостабилизированная пленка
В состав этой пленки входят специализированные стабилизаторы. В результате получается материал, сопротивляющийся световому разрушению. В результате она может прослужить не менее двух-трех лет.
Она прочная и пропускает до 85 % света. Для дачи идеальна в 100-200 микрон. Главный ее недостаток: она стоит дороже обычной пленки.
Теплоудерживающая пленка
Она содержит специальные добавки, отражающие инфракрасное излучение. Из-за этого внутри теплицы лучше сохраняется тепло и в самое холодное время в теплице температура будет на 3…5° С выше, чем под обычной пленкой... Радует и то, что производитель утверждает, что работать она будет три-четыре года. Пропускает такая пленка до 80 % света.
Недостаток – высокая стоимость и относительно небольшая светопропускающая способность.
Есть и другие разновидности пленок, но они менее распространены и не такие популярные, как перечисленные. Впрочем, и из перечисленного есть что выбрать и подумать, что больше подходит.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал