Зачем нужны сидераты

Почва на участке такая плотная, что лопата гнется? Земля настолько бесплодная, что даже сорняки растут с трудом или, наоборот, сорняки прут так, что глушат любые культурные растения. Все эти проблемы поможет решить посев сидератов.

сидераты.jpg

Сидераты обогащают почву органикой. Они достают из нижних слоев почвы уже потерянные питательные элементы, заглушают и вытесняют сорняки, ухудшают уровень жизни нематодам и многим другим вредителям. 

Поэтому многие садоводы всерьез увлеклись посевами ячменя, ржи или горчицы, плотно засевая ими пустующие грядки. Как правило, после первой же заделки ботвы земля становится намного рыхлее, чернее и плодороднее. К тому же участок очищается от сорняков. 

Однако специалисты утверждают, что лучше сидераты сеять не по отдельности, а в виде смесей. Особенно полезны злаково-бобовые смеси. Они не уступают по полезности навозу, а по количеству внесенной органики на 1 м2 в три раза превосходят рекомендованные дозы навоза. 

Зеленые удобрения помогают восстановить структуру почвы там, где ее разрушили при помощи строительной техники машины и люди. Корневая система сидератов проникает глубоко в почву и разрыхляет ее. После них отлично растут практически все культурные овощи и кустарники. 

Плотные посевы горчицы или ржи помогают избавиться доже от такого стойкого вредителя как проволочник, а алкалоиды люпина выделяют вещества, убивающие колорадского жука. Поэтому он не зимует на люпиновом поле. Если люпином засеять всю картофельную плантацию – на следующий год колорадского жука будет намного меньше или он появится гораздо позже. 

Полезны сидераты и в саду. Они не только накормят сад, но и повысят качество плодов. Увеличат лежкость яблок и груш. Кроме этого, отмечено, что посевы гороха увеличивают размеры плодов, способствуют накоплению в них витаминов и повышают вкусовые качества. 

Задернение междурядий сидератами повышает морозостойкость деревьев. Многие сидераты еще и прекрасные медоносы. 

Однако, сидераты дадут хороший эффект только в том случае, если успевают нарастить достаточно много зеленой массы. Их ни в коем случае нельзя сеять по невскопанной почве. 

В почву заделывают сидераты в фазе бутонизации, обычно до начала цветения. В это время растения еще негрубые и быстро разлагаются в почве. Сидераты перекапывают на глубину 10-15 см, так как при более глубокой заделке они не разлагаются.


     09.10.2015     Просмотров: 2572  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость