За что любят сульфат калия

Хотите получить щедрый урожай с отличными вкусовыми качествами и долгой лежкостью? Тогда уже сейчас запаситесь калийными удобрениями. Без них не обойтись! Одно из самых ценных и безопасных калийных удобрений – сульфат калия, он же сернокислый калий.no-imageСернокислый калий ценен тем, что содержит очень много калия (до 50-53 %) и приличное содержание серы (18 %). В отличие от хлористого сернокислый калий не содержит вредного хлора, который не переносят многие культуры (картофель, томаты, виноград, ягодные кустарники…), поэтому его можно вносить в любое время под все культуры и в любом виде.

Такие подкормки укрепляют корни растений, помогают усваивать и другие элементы питания, а за счет создания «калийного насоса» помогают растениям добывать воду.

СПРАВКА. Калий, кстати, улучшает вкусовые качества плодов, повышает их сахаристость и лежкость. Он же улучшает стойкость к засухе и морозам, что особенно важно для многолетних культур.

Пользу приносит и сера, она участвует в синтезе аминокислот и белков, улучшает усвоение азота. Для каждой культуры сульфат калия несет пользу:

  • помидоры, перцы и баклажаны становятся слаще, и в них не бывает пустоцветов;
  • картофель повышает крахмалистость;
  • огурцы и капуста перестают горчить;
  • лук и чеснок лучше хранятся;
  • виноград вырастает слаще и у него лучше вызревает и зимует лоза;
  • земляника, малина, смородина набирают больше сахара, вкус у них получается богаче;
  • розы, пионы, гортензии дольше и пышнее цветут;
  • у газонной травы повышается устойчивость к вытаптыванию.

Большую часть сульфата калия вносят осенью и весной: по 15-20 г на 1 м² под перекопку в открытом грунте и немного меньше (10-15 г на 1 м²) в теплицах.

Корневые подкормки проводят во время вегетации летом, особенно во вторую половину: 10-15 г на 10 л воды, полив под корень 1-2 раза в месяц. Полезно растения подкормить и по листу, для чего на 10 л берут 1-2 ст. ложки удобрения.

СОВЕТ. Внекорневая подкормка будет эффективнее, если использовать воду с температурой +20…+25° С, в более холодной кристаллы не растворяются. В раствор надо добавить и прилипатель (жидкое мыло).

Лучшее время обработки – утро, когда роса уже высохла и раствор еще успевает впитаться до наступления жары. Либо можно подкормить вечером, за 2-3 часа до заката, тогда раствор высохнет до наступления ночи и грибки на листве не будут плодиться.

Важно знать, что сернокислый калий не смешивают с мочевиной и аммиачной селитрой: из-за таких смесей можно потерять много азота. Известь и доломитовая мука могут ухудшить эффект от удобрения.

Зато фосфорные и органические удобрения, напротив, усиливают эффект от сульфата калия.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.10.2025     Просмотров: 82  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость