Кому противопоказана осенняя перекопка почвы

Культурной вспашка называется тогда, когда предплужник срезает верхний слой земли с семенами сорняков и, переворачивая его, кидает на дно борозды и засыпает сверху еще слоем земли. Однако не все сорняки погибают от такого приема. Самые злостные с помощью корневищ смогут взойти и снова дать семена. Скорее всего выживут горчак, пырей, осот, вьюнок…no-image

Микробы такую рокировку переживут без особых проблем, а вот дождевым червям придется несладко, они станут добычей птиц, вспашкой будет разрушена их система ходов. Конечно, перекопка или вспашка не так губительна для дождевых червей, как обработка земли мотоблоком: фрезы не оставят в живых ни одного червяка, впрочем, и проволочникам, хрущам и медведкам тоже не поздоровится. Это некоторое утешение.

Как понять, нужна ли осенняя перекопка

Особенно нужна она на глинистых тяжелых почвах, а также в местностях с прохладным климатом, где часто случаются затяжные дожди. Там осенняя перекопка просто необходима. Она поддержит почву в рыхлом состоянии, улучшит ее аэрацию, ускорит минерализацию органики…

В районах с мягким климатом (в некоторых южных областях) ситуация другая. Там летом сильные сухие ветра, и перекопка в таких условиях причинит много вреда, в том числе и ветровую эрозию почвы. В таких условиях выгоднее проводить поверхностную обработку почвы с помощью плоскореза, тяпки и граблей.

Как улучшить почву без перекопки

Можно почву обработать микробиологическими препаратами. Но они хорошо работают только на почвах, которые относительно недавно удобряли органикой. На голой глине микробы не живут. Таких средств много, вот ряд из них: Байкал ЭМ1, Экомик Урожайный, Сияние или Тамир.

Они питаются органикой и снабжают растения минеральными продуктами их распада. Кстати, похожим образом работает и мульча из соломы, опилок, скошенная трава, опавшая листва… Это неплохая альтернатива навозу.

Сеем удобрение

Еще один прием, который помогает восстановить плодородие почвы, – посев сидератов. Свободную площадь засевают такими зелеными удобрениями, как люпин, гречиха, люцерна, чечевица, фацелия или овес. Через 1-1,5 месяца зеленую массу скашивают и заделывают в почву перекопкой.

Сразу скажу, что, отказавшись от перекопки осенью, можно серьезно недобрать урожай, но такое земледелие дает выигрыш в засушливые годы, даже самая плотная почва после сидератов становится рыхлее и более водопроницаемой. Сидераты подавляют сорняки, очищают почву от грибков и вредителей. Если, конечно, правильно подобрать последующие культуры.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.10.2025     Просмотров: 83  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость