Кабачки устанавливают свои правила
Кабачки всегда некуда девать. Обычная картина – заметить их плоды в компосте или даже в придорожной обочине: мол, кому надо, берите. В этом году все не так, кабачков непривычно мало. Виновата плохая погода. Поэтому и у этой культуры есть некоторые нюансы, и не самый последний из них – вовремя собрать урожай.Кабачки – скороспелая культура, первые плоды у них снимают уже через 35-50 дней после появления всходов, патиссоны поспеют немного позже, через 45-60 дней.
Собирать плоды надо в сухую погоду, обязательно оставляя у плода часть плодоножки длиной 5-7 см. Если отрывать руками, можно повредить плодоножку, что вызовет загнивание плодов при хранении.
Кабачки, цуккини и патиссоны нельзя мыть, они покрыты естественным защитным слоем. Можно просто аккуратно убрать грязь и пыль мягкой тряпочкой. Царапины и вмятины серьезно сокращают время хранения. Так что постарайтесь их не наносить.
Собранные плоды оставляют на 1-3 дня в сухом проветриваемом помещении (или под навесом). Там они подсохнут и заживят ранки, также плоды потеряют лишнюю влагу, что очень полезно и для их вкусовых качеств, и для хранения.
Известно, что идеальные условия хранения кабачков и патиссонов, это +4…+10° С (идеально +6° С) и влажность 80-85 %, в помещении должно быть темно.
В погребе кабачки укладывают в один слой, предварительно подстелив солому или бумагу. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно их хранить и в комнатных условиях, но подальше от батарей и в темноте (на кабачки не должен попадать прямой солнечный свет).
Кабачки можно и заморозить, для чего нарежьте их кубиками или кружочками, пробланшируйте в кипятке 2-3 минуты, а затем остужайте и помешайте в пакеты – и в морозилку.
Подписывайтесь на наш дзен-канал