Кабачки устанавливают свои правила

Кабачки всегда некуда девать. Обычная картина – заметить их плоды в компосте или даже в придорожной обочине: мол, кому надо, берите. В этом году все не так, кабачков непривычно мало. Виновата плохая погода. Поэтому и у этой культуры есть некоторые нюансы, и не самый последний из них – вовремя собрать урожай.no-imageКабачки – скороспелая культура, первые плоды у них снимают уже через 35-50 дней после появления всходов, патиссоны поспеют немного позже, через 45-60 дней.

Собирать плоды надо в сухую погоду, обязательно оставляя у плода часть плодоножки длиной 5-7 см. Если отрывать руками, можно повредить плодоножку, что вызовет загнивание плодов при хранении.

Кабачки, цуккини и патиссоны нельзя мыть, они покрыты естественным защитным слоем. Можно просто аккуратно убрать грязь и пыль мягкой тряпочкой. Царапины и вмятины серьезно сокращают время хранения. Так что постарайтесь их не наносить.

Собранные плоды оставляют на 1-3 дня в сухом проветриваемом помещении (или под навесом). Там они подсохнут и заживят ранки, также плоды потеряют лишнюю влагу, что очень полезно и для их вкусовых качеств, и для хранения.

Известно, что идеальные условия хранения кабачков и патиссонов, это +4…+10° С (идеально +6° С) и влажность 80-85 %, в помещении должно быть темно.

В погребе кабачки укладывают в один слой, предварительно подстелив солому или бумагу. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно их хранить и в комнатных условиях, но подальше от батарей и в темноте (на кабачки не должен попадать прямой солнечный свет).

Кабачки можно и заморозить, для чего нарежьте их кубиками или кружочками, пробланшируйте в кипятке 2-3 минуты, а затем остужайте и помешайте в пакеты и в морозилку.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.10.2025     Просмотров: 73  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость