Морковка проспит зиму под соломенным одеялом
Сохранить морковку зимой непросто. Она то сохнет от нехватки влаги, то гниет от ее избытка, то ее поражают какие-то коварные болезни. Мы приспособились ее хранить в пакетах в холодильниках. Для чего пакет изнутри смачиваем водой и в него укладываем влажную морковку. В таких пакетах, неплотно завязанных, она может пролежать больше месяца.Опытные садоводы знают, что хранить морковку лучше всего при +1° С и 90-95 % влажности воздуха. Беда только одна: поддерживать такие условия реально только в крупных промышленных хранилищах. В домашних условиях это нереально.
У меня осенью температура в подвале гаража +14° С, а до нужных +1° С опускается лишь к декабрю, да и держится недолго… у нас теплые зимы. Морковь в таких условиях начинает прорастать уже через месяц, что устраивает далеко не всех. Поэтому садоводы пускаются на разные «хитрости».
Срезать голову
Выкопанные корнеплоды слегка очищают от земли и срезают ботву, оставив небольшие пеньки, потом срезают голову корнеплода по самые плечики. Такие уже точно не прорастут зимой. Голову срезают примерно 1…0,5 см. если есть повреждения, удаляют более толстую шайбу.
Позеленевшие головки даже вредны, так как содержат яд (соланин). Так что мы ничего не теряем полезного. Некоторые удаляют и хвосты (корень) корнеплода, дойдя до диаметра в 5 мм. Это бывает полезно, так как именно с корня начинается гниль корневища.
Солнечная ванна
После на солнце расстилаем пленку и высыпаем на нее корнеплоды толщиной в один слой. Прожариваем морковку на солнце 2-3 часа. Солнце подсушит корнеплоды, срезы покроются защитной корочкой. А еще солнечный свет губителен для множества гнилостных микробов, привыкших жить в почве без солнечного света.
Каждый сорт отдельно!
Смешивать в одну кучу разные сорта нельзя. Они имеют разную лежкость. Одни начнут уже пропадать, пока другим еще лежать и лежать. Кстати, полезно рассортировать сорта и по размеру. Лучше всего хранятся средние.
Уродливые и с дефектами лучше отложить отдельно и использовать в первую очередь. Такая сортировка дает отличные результаты.
Спит под одеялом
Мелкие корнеплоды морковки можно доращивать. Для этого их накрывают соломой и выкапывают только весной. Они не только станут крупнее, но и будут сочными и сладкими, намного вкуснее моркови, что пролежит зиму в погребе. Но есть риск, что их за зиму съедят мыши или другие грызуны.
Иван СИДОРЧУК,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал