Пожелтел чеснок

Уже не первый год что-то непонятное происходит с моим чесноком. На некоторых растениях листья желтеют и погибают, а луковица растрескивается и выворачивается, зубки становятся мягкими, плохо хранятся. Возможно, это какая-то болезнь появилась на моем участке?

Т. Званковец


Нет, это не болезнь, а вредитель - стеблевая нематода. Ученые рекомендуют перед посадкой чеснока (и других культур) почву поливать раствором поваренной соли из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды (по 3 л на 1 кв. м), а также обрабатывать луковицы следующим раствором: на 10 л воды 3 ст. ложки поваренной соли и 0,5 кг мелко нарезанных листьев папоротника. Все как следует растереть, размешать, процедить и погрузить в раствор луковицы чеснока на 15 - 20 мин., затем, не промывая, высадить их. С грядок, предназначенных под весеннюю посадку чеснока, зимой убирают снег, чтобы почва хорошо промерзла. Это не относится к грядкам с высаженным озимым чесноком - с них снег не удаляют.

Рядом с грядками чеснока можно посеять такие культуры, как календула (ноготки), бархатцы (тагетес), мята, кориандр (кинза), иссоп, чабер и др., которые отпугивают нематоду.


     03.06.2008     Просмотров: 1985  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость