Яровой чеснок – ничего сложного

Перед тем как приступить к выращиванию ярового чеснока на своем участке, будет не лишним узнать: чем же он отличается от чеснока озимого? Главное отличие – это наличие стволика в центре головки у озимых сортов. И если начать отделять зубчики, то стволик останется на месте.

Что касается чеснока ярового, то у него зубки друг к другу прилегают без ствола. Для употребления в пищу можно использовать чеснок любой, а вот для посадки весной нужно обзавестись чесноком яровым.

Приступать к посадке ярового чеснока нужно максимально рано. По рекомендациям матерых огородников, для наилучшего урожая ярового чеснока его лучше сажать на том участке, где в прошлом сезоне произрастали огурцы. Кроме того, не помешает добавить в почву хорошего перегноя, а также золы, в расчете по три стакана на м2.

Ширина грядки должна быть примерно в один метр, а расстояние между бороздками оставлять порядка 15 см. Высаживаются зубки на глубину в 5 см, и точно такое же расстояние должно быть между ними вдоль ряда.

Для посадки следует отобрать с каждой головки чеснока наружные дольки, так как они наиболее крупные. На 30 минут их необходимо замочить в растворе марганцовки, а после посадки произвести мульчирование почвы конским навозом.

После того как чеснок даст первые всходы, не лишним будет осуществить подкормку легким раствором коровяка, куда можно добавить немного золы. Выполнять сложноговторую подкормку раньше июня не следует. Кроме того, вторая подкормка и будет последней.

Убирать яровой чеснок можно в августе месяце, как только подсохнут нижние листья. Чеснок подкапывается, немного отряхивается и отправляется на просушку. Как только корни и стебли просохнут, нужно слегка очистить головки и приступить к плетению кос.

Если хотим получить семена, то самые крупные головки нужно оставить и хранить их отдельно. А готовые к употреблению косы из чеснока можно хранить непосредственно на кухне в подвешенном состоянии.


     07.03.2013     Просмотров: 3418  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость