Японский лопух – новая для нас культура
Рыночные жулики запугали народ. То новозеландские сорняки подсунут под видом шпинат-малины, то вместо семян пекинской капусты продают семена сорняков. А тут в продаже появился «японский лопух самурай». Видит садовод такой пакетик и думает: кто лопухом будет, если купить эти семена – он или самурай?
Нам и российских лопухов хватает, а тут еще и японские заведутся – вообще спасе ния не будет. Не окажется ли японец агрессором, да еще таким, что наш родной лопух будем потом с ностальгией вспоминать?
Японский лопух – растение овощное и в отличие от на шего в первый год образует розетку листьев и сочный ко рень – корнеплод массой 200- 600 г. В пищу используют его молодые листья, а потом и сам корнеплод. Культура широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине.
На второй год образуется ветвистый побег, и «японец» зацветает. Вот если дать ему зацвести, тогда действитель но станем «лопухами». Семян образуется много, и всходят они не в раз. Поэтому изба виться от него будет очень сложно.
Сеют японский лопух весной и до конца мая, а потом можно посеять и под зиму. Убирают корнеплоды в октябре. Моло дую листву собирают все вре мя, пока она не огрубеет.
Растение, на самом деле, – пищевое на любителя. На наш вкус ничего особенного, а в Японии очень популярно. Да и в Китае тоже. Если бы лопух нам пришелся по вкусу, то стал бы популярным давно. Но он, как и шпинат, турнепс, в России был вытеснен салатом, редисом и огурцами.
К тому же корни у него та кие длинные, что остается за гадкой, как японцы их выкапы вают, не ломая. Хотя многие сеют японский лопух в каче стве украшения. Листья у него чисто лопуховые, и первый год растение не представляет угрозы засорить огород. Так что есть возможность соста вить на цветнике интересную композицию без риска того, что там останется один лопух (если осенью его выкопать).