Яблоки с красной мякотью. Чем они лучше обычных?
Совсем недавно селекционеры старались вывести красивые красные яблоки. Сейчас таких сортов немало, но селекционерам этого мало и теперь они стараются получить сорта с красной мякотью, прозванные в народе красномясыми.
Это такие, как Ред Кетти, Ред Пешен, Байя Мариса, Пинк Перл, Редлав Одиссо, Винерпо и многие другие.
Они не только красиво выглядят в заготовках и варенье, но и гораздо полезней для здоровья, чем обычные яблоки, так как содержат больше витаминов и антиоксидантов. Нюансы при выращивании красномясых
1. Все они произошли от дикорастущей яблони Недзвецкого. Правда, новые сорта превосходят дикого предка по вкусу, размерам плодов и урожайности. Я уже не говорю про товарный вид. Такие сорта очень красивы и пользуются огромным спросом на рынке.
2. Почва должна быть плодородной, хорошо унавоженной. Такие яблони предпочитают чернозем, но сгодятся и каштановые почвы. По механическому составу больше всего подходят средние и легкие. Важно также, чтобы в них было поменьше карбонатов. На щелочных участках яблони часто хлорозят.
3. При посадке надо внимательно следить, чтобы не заглубить корневую шейку. Лучше всего, если она будет на 1-3 см выше уровня почвы. После посадки делают чашу и по ней поливают растения раз в 2 недели.
4. У красномясых сортов все протекает в более поздние сроки. Это играет им на руку, так как деревья уходят от весенних заморозков и опыление протекает лучше. А вот в плодоношение деревья вступают очень рано. Большинство из них дают первые плоды на второй год после посадки.
5. Цветут эти сорта намного дольше, чем обычные яблони, и это хорошо. Ведь цветки у них крупные, красного цвета. Такие деревья и сад украсят, и будет чем перекусить.
6. К сожалению, большинство красномясых сортов обладают невысокой морозостойкостью. Они плохо переносят перепады температур, и в Средней полосе сажать их рискованно. Но кто не рискует, тот красномясые яблоки не ест…
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал