Я знаю все секреты черенкования томатов

Если у вас мало места для размещения рассады в квартире или недостаточно семян того или иного сорта томата, советую получить дополнительную рассаду путем черенкования. Этим способом я пользуюсь уже несколько лет.

Размножение помидоров пасынками.jpg

Эта овощная культура очень легко пускает корни от любой части растения. Если собираюсь заняться черенкованием, высеваю помидоры недели на две раньше, чем обычно. Когда на сеянцах появится 4-6 настоящих листика, ножницами отрезаю у них верхушки, оставляя на стеблях по 2 нижних листочка.

Черенки ставлю в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. Корешки на них появляются в течение недели. Заметила, что скорость образования корней зависит от сорта. Укорененные черенки высаживаю в отдельные стаканчики. Они легко приживаются и быстро трогаются в рост. Их я перевожу в теплицу уже в середине апреля.

Погода в нашем регионе обычно позволяет это сделать. Стаканчики хорошо проливаю, закрываю двери и окна в теплице и оставляю рассаду там на неделю. Приехав к следующим выходным, пересаживаю коренастые закаленные томаты на тепличные грядки методом перевалки.

Обрезанные экземпляры продолжают расти в квартире на подоконнике. Им требуется как раз недели две, чтобы прийти в себя после обрезки. Потом они быстро начинают выпускать дополнительные побеги в пазухе каждого из оставленных листочков и превращаются в полноценные кустики рассады, но уже с двумя стволиками. Их я высаживаю на даче в начале мая и в дальнейшем так и веду в два стебля, удаляя лишние пасынки.

Пасынкование помидоров из укорененных верхушек провожу согласно рекомендациям на упаковке семян. Обычно сажаю детерминантные сорта, поэтому оставляю на них по 2-3 пасынка. И те, и другие томаты впоследствии ничем не отличаются. Они прекрасно развиваются и при правильном уходе дают отменные урожаи.

Плоды с растений, полученных путем черенкования, полностью сохранят признаки сорта. Единственное, каждому дачнику необходимо правильно рассчитать сроки посева семян в зависимости от климатической зоны, в которой он живет, чтобы получить необходимое количество рассады к нужному моменту.

Ирина Кудрина, г. Воронеж


     12.03.2016     Просмотров: 5265  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость