Я прикладываю все усилия, чтобы вырастить крепкую и коренастую рассаду
Несмотря на все мои усилия, рассада зачастую вытягивается. Причиной тому является центральное отопление в квартире. Именно в весенние месяцы, когда мои подоконники уставлены стаканчиками с сеянцами, начинают безбожно топить в наших домах. Все понятно, управляющая компания спешит выработать свой лимит по отоплению, который экономила зимой.
За окном еще холодно, в комнатах – невыносимая жара. И сколько бы я ни досвечивала побеги и ни проветривала помещение, они стремительно начинают жировать и вытягиваться. Раньше строго высчитывала возраст рассады, чтобы перевезти ее на дачу. Их установили и подсчитали опытные агрономы и биологи, но они оговаривают, что для этого на всем протяжении выращивания сеянцев в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха для той и иной культуры. В моих условиях этого достичь практически невозможно. Поэтому стала часть овощей высевать на пару недель позже, не заботясь ни о каких сроках.
Рассада получается лучше, потому что меньше времени проводит в квартире и намного быстрее перекочевывает на застекленную лоджию. Однако момент начала их плодоношения соответственно сдвигается.
Для получения раннего урожая остальные растения сею в прежние сроки, но теперь, поэкспериментировав, с некоторыми культурами при пересадке в грунт или теплицу особо не церемонюсь. Например, вытянувшиеся помидоры я заглубляю при высадке до первых настоящих листьев (семядольные обрываю). Если побеги имеют совсем плачевный вид, то обрываю и пару настоящих листочков и сажаю их еще глубже.
Главное, обеспечить в первое время таким долговязым растениям регулярный полив, чтобы во влажной почве быстрее развились дополнительные корни на погруженном в почву стебле. Обычно эти растения в течение недели приходят в себя и, именно благодаря множеству новых корешков, активно трогают в рост.
А вот эксперимент с заглубленной посадкой рассады арбузов и дынь привел к плачевным последствиям. Даже на моей легкой почве подсемядольное колено этих культур оказалось очень восприимчиво к грибковым болезням и растения загнили.
Иногда для получения ранних плодов выращиваю по несколько кустиков кабачков и патиссонов через рассаду. Их побеги высаживаю в грунт, присыпаю землей по семядольные листики.
Любой вид капусты просто необходимо заглубить при пересадке, но нужно четко следить за точкой роста. Ее нельзя присыпать землей, иначе растения неизменно погибают.
А вот с перцами и баклажанами такой трюк не проходит. Даже сильно переросшие растения надо высаживать строго на том же уровне, что и в стаканчиках. Мои попытки высадить их поглубже приводили к тому, что весь сезон кусты чахли и урожай давали мизерный. Правильно посаженные перцы и синенькие уже через две недели наращивают толщину стеблей, а затем трогаются в рост и вполне прилично плодоносят.
В любом случае, урожай с моей вытянувшейся рассады получается более ранним. А позже эстафету подхватывают те овощи, которые с малолетства росли в благоприятных условиях. Не заметила разницы в количестве плодов с кустов овощей, выращенных из плохой или хорошей рассады, разнятся только сроки их созревания. Возможно, потому что отношусь ко всем своим зеленым питомцам с нежностью и любовью.
Ирина Кудрина, г. Воронеж