Получаю прекрасные урожаи без покупных удобрений
Конечно, применять удобрения из магазина очень удобно – растворил нужное количество препарата в воде и полил. Правда, бегать с ведрами и кланяться каждому ростку приходилось очень часто – то подкормка органическим удобрением, то комплексным минеральным, то отдельно, например, кальциевой селитрой, потому что ее нельзя смешивать с азотосодержащими препаратами. Глядишь, пока бегала, и сезон подошел к концу!
К тому же сейчас цены стали настолько высокими, что приходится экономить буквально на всем. А покупка удобрений для обеспечения всего огорода полноценным питанием всегда пробивала в моем кошельке ощутимую брешь. И получалось, что проще купить те же помидоры на рынке, чем столько сил и средств вкладывать в выращивание своих. Правда, еще ни разу я не встречала на том самом рынке хотя бы близких по вкусу огурцов и помидоров, которые могли бы сравниться с моими. Мой маленький сынок, например, вообще не ест купленные томаты, а выращенные на даче уплетает за обе щеки.
Справка от «Хозяйства»
Состав всех удобрений приблизительно одинаковый – это азот, калий, фосфор, соли гумусовых кислот и комплекс других микроэлементов в зависимости от выбранного препарата. Но ведь те же самые вещества содержатся в самих плодах овощей, фруктов, шелухе, кожуре, семечках, скорлупе, коре и ветках деревьев, в стеблях и листьях растений и т.д. А соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлены практически все готовые органические удобрения, выделяются при разложении и перепревании всего вышеперечисленного. Так зачем же тратить деньги на покупку того, что всегда есть под рукой?
Поразмыслив однажды на эту тему, я решила собирать все кухонные отходы, которые раньше попадали в мусорное ведро в огромных количествах. Это картофельные и морковные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, шелуха лука и чеснока, кожура бананов, цитрусовых, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий со стола или уже подпорченные и непригодные в пищу хлеб, пряники и т.п. Первое время было хлопотно, но потом это стало совершенно привычным.
Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда воочию увидела первый результат своих трудов – кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.
Перед посадкой удобрять всю грядку целиком нет необходимости. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов вношу по горсти сухарей и сухих очистков только в лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы. При посадке, например, лука или моркови, предварительно прокапываю на полштыка лопаты поперек грядки траншейки, равномерно раскладываю свои сухие припасы, присыпаю землей и сею или сажаю овощи обычным способом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. Потрудиться приходится только в весенний период, а дальше только полив и мульчирование.
Летом, отходы не сушу. Приобрела пару ведер с крышками и в течение недели складываю очистки и корочки хлеба в них. Когда уезжаю на дачу на выходные, забираю ведра. Раскладываю их содержимое под кустами ягодных кустарников и в приствольных кругах деревьев, слегка присыпав землей или прикрыв скошенной травой. В период консервирования таких отходов набирается особенно много. За последние несколько лет, как стала удобрять свои посадки таким способом, мои кустарники и деревья преобразились до неузнаваемости! А какие крупные плоды стали давать!
Чтобы у моих растений не было дефицита фосфора, летом и весной перестала выливать просроченное молоко и кефир. Развожу эти продукты в воде в произвольных пропорциях и поливаю все культуры.
Кстати, луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых помогают в борьбе с вредителями. Заметила, что при перегнивании в земле они своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку, тлю и белокрылку.
Помимо кухонных отходов на даче заготавливаю перегной из ботвы овощей, опавших листьев деревьев и кустов, сорняков. Но его всегда оказывается мало. Золы тоже всегда не хватает. Чтобы получить хотя бы полведра золы, нужно пережечь огромную кучу веток или досок. А где же их набраться? Поэтому сухари и овощные очистки здорово помогают обогатить почву на моем участке органическими и минеральными веществами.
Вот таким не очень трудоемким способом я уже четыре года экономлю семейный бюджет. Радует и то, что теперь не нужно бояться случайно перекормить посаженные культуры химическими удобрениями и получить в итоге не полезный, а вредный урожай. Да и в летний период больше не нужно тратить время на подкормки, а можно заняться более приятными делами.
Ирина Кудрина, г. Воронеж