Почему желтеют помидоры

Почему эти помидоры такие капризные? Холишь их, лелеешь, подкормки всякие даешь, а они то желтеют, то хиреют, то болеют. Давайте разбираться: почему томаты, посаженные и в открытый грунт, и в теплицы, начинают ни с того ни с сего желтеть?

фузариоз.jpg

    Не хватает помидорам азота. Это становится заметно по изменению окраски старых, нижних листьев. Как помочь – уже понятно: подкормить раствором настоянного коровяка или удобрениями, содержащими азот. 

    При посадке или пересадке была повреждена корневая система, и корешки томатов не справляются со своей задачей – к растению стало поступать недостаточное количество питательных веществ для роста и развития. 

    Работа медведки. Этот огородный монстр любит лакомиться нежными корешками молодых растений. 

Что делать

Если пожелтели только нижние листья, то растения справятся сами. 

Если же желтизна охватила все ярусы растения, то его нужно поддержать, обработав кусты раствором удобрений с не более чем однопроцентной концентрацией солей (нитратов, фосфатов и др.). Опрыскивайте таким раствором томаты до тех пор, пока не прекратится пожелтение. 

Болезни

    Грибковое заболевание фузариоз также является причиной пожелтения и увядания томатных растений. Заболевшее растение выглядит так, будто страдает от нехватки воды. Одновременно у него трескается и чернеет стебель. Это заболевание проще предупредить, чем лечить. Для профилактики обрабатывайте томаты биопрепаратами типа Триходермина и ему подобных. 

    Фитофтороз – еще одно опасное заболевание томатов, вызывающее пожелтение листьев и бурые пятна на плодах. Лечению почти не поддается – проще предупредить, проводя регулярные профилактические опрыскивания. Заболевшие растения стоит убрать с участка или сжечь. Возбудитель фитофтороза живет в почве и на остатках растений в течение всей зимы. А с началом сезона, особенно если стоит влажная дождливая погода, – поражает молодые кусты.

Для профилактики опрыскивайте томаты биологически активными растворами, не допускайте повышения влажности (полив растений только под корень, а лучше – капельный полив). Старайтесь соблюдать севооборот и выбирайте подходящих соседей (например, нельзя сажать рядом с томатами картошку). Если у соседей начала прогрессировать фитофтора, применяйте на своем участке тяжелую артиллерию в виде химии: Ридомил голд, бордоскую жидкость, Квадрис и так далее.


     18.06.2014     Просмотров: 15751  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость