Зачем стучать по помидору

Помидоры – это моя любимая культура. Да и как без них в огороде? То в салат порезать, то летнего борща наварить, то просто, проходя мимо, сорвать ароматный зрелый плод и наслаждаться его сочной мякотью с несравненным «земляным» ароматом. Опять же на зиму закрутки сделать.

помидор.jpg

Свои томаты я выращиваю и в теплице, и в открытом грунте. Выращивать в теплице мне нравится больше – помидоры в ней ничем не болеют. Но вкус грунтовых гораздо лучше. Хочу дать несколько советов огородникам-помидороманам. В тепличках уже есть первый ярус с помидорками. Так вот, удалите листья до первого яруса: они уже не нужны, а питание у плодов отбирают. Только срывайте листья, когда образуются маленькие помидорчики размером с вишню. Раньше – нельзя, иначе будут плохо формироваться завязи. 

Обязательно после этой процедуры подкормите томаты гуматом натрия из расчета 1 г на 10-литровое ведро.

В теплицы редко залетают насекомые-опылители. Но из-за жары томаты хуже завязываются, поэтому вам придется поработать «пчелкой». Чтобы опыление прошло как можно лучше, постучите или по стеблям томатов, или по проволоке, к которой вы их подвязываете. 

Многие садоводы считают, что пасынкование – это как основы высшей математики: не всем дано, поэтому предпочитают вообще не пасынковать. А ведь лишние пасынки отбирают питание у помидоров. Из-за них снижается урожай. Поэтому запомните: оставлять нужно только первый пасынок, который появится ПОД (а не над) первой кистью. А огородники почему-то делают наоборот и оставляют вредный верхний пасынок, который будет цвести, а плоды завязывать не будет. Из получившихся после пасынкования двух стволиков я формирую куст с четырьмя-пятью ярусами помидоров. 

Еще хочу напомнить читателям «Хозяйства» о поливе. Это тоже целая наука. Помните: помидоры поливают не под сам куст, а в междурядьях. Под самый кустик я поливаю, пока растения еще маленькие, но когда кусты уже окучены, обильно поливаю только в междурядьях. 

И еще немного о поливах: помидорам нужны редкие, но очень обильные поливы (раз в неделю). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой – таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Делается это вот для чего. Когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает растение и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы, чтобы «присосать» к себе грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю. 

Ольга Савинова, г. Ульяновск


     27.06.2014     Просмотров: 4230  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость