Вытягивается рассада томатов

Очень часто у начинающих (и даже у опытных) вытягивается растущая на подоконниках рассада томатов, превращаясь в хилые бледные ниточки. Почему это происходит, кто виноват и что с этим делать?

new-tomato-plant-2-sveres-sxc.jpg

Самая главная причина того, что рассада бледна и вытянута, как девушка-модель на подиуме, – неблагоприятные условия выращивания. Квартира – не то место, где рассада будет чувствовать себя комфортно, здесь ей то слишком жарко, то слишком темно. 

Идеальное место для выращивания любой рассады – хорошо освещенная со всех сторон теплица, в которой температура воздуха не поднимается выше +17° С. Ну а если теплицы нет, то рассаду придется досвечивать, причем обычные лампы накаливания не годятся, так как они сильно нагреваются и могут пожечь ее нежные листочки. 

Для досвечивания сгодятся или специальные фитолампы (но они не каждому по карману), или обычные энергосберегающие лампы. Например, светильники-прищепочки. По цене они доступны любому, удобны в использовании: их можно прикрепить к чему угодно – к подоконнику, к краю ящика. Идеально, если освещение сделать через таймер, который сам включает и выключает освещение когда это нужно. 

Только что взошедшую рассаду первые пять дней можно вообще досвечивать круглые сутки. Тогда она и расти будет нормально. 

Если рассада еще совсем крошечная, но уже вытянулась и то и дело норовит упасть, то нужно ей помочь. Возьмите карандаш или пинцет, осторожно раскопайте землю рядом с растением. В эту ямку уложите гибкий стебелек в виде запятой. Затем присыпьте землей, слегка утрамбуйте, чтобы колечко не поднялось и полейте. Такая процедура полезна тем, что в прикопанной части стебля появятся дополнительные корешки. 

А на будущее учтите свои ошибки: вовремя досвечивайте и снижайте температуру. Кстати, если ваша рассада уже подросла – пора ее пикировать по индивидуальным горшочкам.


     22.03.2015     Просмотров: 11398  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость