Выращиваем овощные деликатесы на участке

Артишок – родственник чертополоха

Что нам известно про артишоки? Например то, что их почти никто не выращивает у нас в стране. Еще мы знаем, что это еда гурманов, и Петр I не садился за стол, если не подавались артишоки.

В пищу используют нераскрывшиеся цветки артишоков. Растение это многолетнее, и если вы надеетесь на скорый урожай, то ошибаетесь – плодоносить кусты артишока начинают на второй год.

Корзинки артишока очень питательны и имеют приятный ореховый вкус, богаты витаминами и полезными минералами. Так что урожай будет не только вкусным, но и полезным.

Сорта артишоков.

У нас в стране больше других популярны сорта Фиолетовый ранний, Майский 41, Гурман, Султан, Красавец и др. Из них однолетним выращивается сорт Красавец, который дает урожай уже в первый год жизни.

Размножение артишоков.

Размножают артишоки или семенами, или корневыми отводками. При посадке учитывают, что артишоки – очень мощные растения, в высоту достигают более 2 м. Сажать их лучше на освещенных участках огорода. Грунт должен быть богатым органикой. Внесение навоза будет совсем нелишним. Семенами артишоки выращивают через рассаду. Высаживают рассаду только с наступлением тепла в мае.

Спаржа – 20 лет с урожаем

Спаржа − невероятно популярное растение за границей. Только у нас оно почему-то не находит своего покупателя. Может, потому, что мы не умеем ее готовить, а, может, и потому, что сами ее не выращиваем, а привозная чем дольше хранится на прилавках, тем хуже на вкус.

Между тем спаржа – очень удобное растение. Стоит ее посадить, как урожай можно собирать более 20-ти лет. Стебли спаржи достигают 2 м, поэтому ей надо отвести приличную грядку.

Спаржу надо посадить так, чтобы она росла на солнечной стороне, но была защищена от ветра.

Спаржа очень требовательна к почве, поэтому перед посадкой ее надо заправить навозом или компостом, а также калийной солью (20 г на 1 м2 ) и суперфосфатом (30 г на 1 м2 ). Кислую почву необходимо произвестковать, а сорняки истребить перекопкой или гербицидами.

Семена прорастают при температуре не менее +30° С. Выращивают спаржу через рассаду, которую высаживают в конце апреля начале мая. Высадку проводят в траншеи, которые наполовину заполнены навозом вперемешку с плодородной землей.

Самое главное в уходе – постоянно поливать растения. Летом спаржу регулярно окучивают и вовремя собирают сочные побеги, чтобы не дать им упасть на землю. С наступлением осени ее стебли желтеют и их нужно срезать, оставив пеньки высотой 2 см. Перед наступлением морозов грядку нужно засыпать слоем перегнившего навоза или компоста.

Урожай появляется лишь на третий год жизни. Побеги срезают рано весной, до распускания головок. Побеги или срезают ножом, или просто выламывают руками.

Простота ухода за этими деликатесами позволяет получать богатые урожаи даже новичкам в огородном деле. Так почему бы и вам не распробовать эти радости гурманов?

 

Справка от «Хозяйства»

Благодаря богатому содержанию аминокислот и витаминов спаржу рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, подагрой, ревматизмом.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.12.2016     Просмотров: 3208  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость