Как вырастить артишоки
Артишок сейчас – довольно экзотическая культура для юга. на наших огородах. Между тем этот любимец гурманов у нас отлично растет даже в Cредней полосе. Надо только подобрать ранние сорта. Например, такие, как Империал стар. Выращенные из рассады, они успевают сформировать приличные бутоны, ради которых и выращивают эти растения.
Внешне артишоки очень похожи на всем известный чертополох. У этого колючего овоща в пищу используют нераскрывшиеся цветки, хотя можно есть еще и цветоложа, и мясистые черешки. Его съедобные части имеют нежный ореховый вкус и хорошо утоляют голод.
Популярные сорта
• ранние: Фиолетовый ранний и Майский 41;
• средние: Гурман, Султан и Красавец;
• поздние: Лаонский, Крупный зеленый и Майкопский высокорослый.
Артишок – это многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты. Поэтому сажать его надо подальше от плодовых деревьев и кустарников. Участок, на который высаживают артишоки, должен быть богатым органикой, хорошо освещаться и его нужно регулярно поливать.
Семена артишока можно купить практически в любом семенном магазине. В грунт сажают артишоки через рассаду, которую вырастить не сложнее, чем помидоры.
Главное – все время увлажнять почву в горшочках. Через 12-14 дней после появления всходов растения дадут первый настоящий листок. Удобряют рассаду дважды: первый раз после пикировки растения и второй раз через две недели после первого.
Плодоносить куст начинает после первого года жизни. Исключение – сорт Красавец, который выращивают как однолетнее растение.
К уборке урожая приступают тогда, когда верхние чешуйки-шишечки начинают немного отгибаться. А когда на верхушке появляются синеватые лепесточки, значит, бутон перезрел и срезать его уже поздно. Срезают артишок с куском стебля длиной 4-5 см. В таком виде бутоны могут храниться довольно долго: от двух недель до трех месяцев, в зависимости от температуры хранения.
Смотрите также
Артишок - любимый овощ Петра I