Выращивание кукурузы рассадой

Кукурузу выращивают не только посевом семян, но и рассадой. Причем рассаду можно выращивать прямо в теплице совместно с огурцами, которым соседство с кукурузой ничуть не вредит.

Рассада томатов1.jpg

Кстати, кукуруза, как и огурцы, не любит, когда беспокоят ее корни. Поэтому кукурузу сразу высевают в отдельные стаканчики, либо в кассеты, заполненные питательным грунтом. Главное, чтобы не пострадали корни при высадке рассады в открытый грунт.  К посеву семян на рассаду приступают обычно в начале апреля. Предварительно семена три-четыре дня проращивают во влажных опилках. 

 СОВЕТ: 

Выращивая рассаду в квартире помните, что кукуруза – это светолюбивое растение и ей надо отвести самый солнечный подоконник.  Предпочтительно восточной или юго-восточной экспозиции.

В период интенсивного роста кукурузу подкармливают Террафлексом или Полифидом: одной-две подкормки для рассады вполне достаточно. 

Выращивание кукурузы рассадой удобно тем, что поначалу она растет медленно и не перерастает, а вот после высадки растений в открытый грунт они начинают бурно расти. Рост ускоряется обычно после появления на растениях пятого настоящего листа. 

Тем не менее, в начале роста кукурузу полезно досвечивать люминесцентной лампой. Спешить с высадкой рассады в открытый грунт не надо, так как кукуруза растение теплолюбивое и боится заморозков. Поэтому рассаду высаживают не ранее, чем в начале мая. 

Высадку производят на расстоянии 40 см друг от друга в ряду. 

 ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ: 

Если посадить кукурузу в один ряд, то ей потребуется искусственное опыление. Если же посадить ее массивом не менее, чем в пять рядов, то она и сама прекрасно опылится.

Стоит ее беречь от заморозков. Снижение температуры до +3° С затормаживает рост рассады и даже может ее погубить. 

Грядка для кукурузы должна быть плодородной и рыхлой. Если почва тяжелая, ее разрыхляют внесением соломы или опилок. Хотя идеальный вариант для кукурузы – чернозем. 

Из органических удобрений кукуруза предпочитает полуперепревший навоз. В начале роста, спустя две недели после высадки, на нее очень недурно действуют подкормки навозной жижи, или, если ее нет – раствор мочевины. А уже когда созревают початки надо переходить на калийные удобрения. Особенно хорошо работает сульфат калия. 

Высаживать кукурузу надо на солнечное место. 

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: 

Кукуруза – растение засухоустойчивое, но в момент появления всходов, выкидывания метелок и формирования початков поливы необходимы. 

Причем поливать надо часто.




     27.01.2015     Просмотров: 31325  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость