Выращиваем грибы и лечимся
Наличие в рационе человека целебных грибов, не только залог обеспечения организма ценными белками, но и надежная защита от всевозможных болезней. Лечебные свойства грибов используются в народной и официальной медицине. Диапазон использования целебных грибов большой – от средств для похудения до противоопухолевых лекарств. И тут возникает вопрос – а где же взять надежный посадочный материал и как вырастить грибы самому?
Многолетний опыт грибоводов-любителей показывает, что в своем саду микоризные грибы (черный трюфель, лисички или боровики) вырастить невозможно. Тем более, не стоит использовать так называемый сухой мицелий, так как при влажности менее 40% любой мицелий погибает.
Доступные грибы для садовода
Зато любой садовод может вырастить грибы-ксилотрофы (те, которые поселяются на древесине – прим. ред.). Вы сможете вырастить эти грибы на отрезках или пнях тополя, березы, клена, ольхи, фруктовых и многих других деревьев, кроме хвойных. Грибную «грядку›› можно расположить на участке, в сарае, подвале и даже на балконе. Если вы имеете заготовленную древесину, то посадку можно проводить круглогодично. Палочки могут храниться в холодильнике круглый год.
Каждый гриб, включая традиционную вешенку, обладает лечебными и иммуностимулирующими свойствами. Человек получает с продуктом все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества.
Целебные грибы
Рейши (Линг Ли) – этот гриб имеет чудодейственные лечебные свойства, известные с глубокой древности. Его называют грибом молодости и бессмертия. В официальной медицине Рейши используется для лечения опухолей, болезней дыхательных путей, сердца, желудка.
Он восстанавливает иммунитет, эффективно лечит импотенцию и эпилепсию, чистит сосуды от холестерина.
Шиитаке – мощный восстановитель здоровья и в то же время, это деликатес с тонким вкусом и прекрасным ароматом. «Императорский» гриб уничтожает вирусы и очищает кровь, лечит нервную систему и повышает сексуальную активность.
Гериций – гриб, котоырй имеет своеобразный аромат и вкус креветок. Лечит желудок, регулирует количество лейкоцитов в крови, тонизирует организм и очищает его от радионуклидов.
Латипурус – имеет природные антибиотики, уничтожающие особенно устойчивые формы стафилококка.
Белый степной гриб – самый вкусный из всех видов вешенки. Мощный иммуномодулятор. Можно употреблять и в сыром виде.
Опенок зимний – плодоносит при температуре до -10° С. Прекрасный на вкус, он имеет уникальный набор микроэлементов и аминокислот. Восстанавливает иммунитет.
Опенок тополиный – любимый деликатес итальянцев. Лечит гипертонию, мигрени, грибковые заболевания.
Опенок японский – имеет прекрасный вкус и нежную хрустящую текстуру. Гриб для настоящих гурманов. Обладает противовоспалительными свойствами, имеет в своем составе вещества, подавляющие стафилококк.