Способы спасти рассаду от гибели

рассада.jpg

Рассадный листопад

Очень часто у рассады осыпаются листья, вплоть до полной гибели растений. Спасти рассаду от тли и клещей поможет опрыскивание растений Фитовермом. Препарат биологический, и для человека совсем безвредный. Поэтому его можно спокойно применять в жилых помещениях. 

Опасная вялость

Случается, что рассада после высадки в грунт просто увядает. Справиться с этим можно с помощью притенения высаженной рассады. А можно просто посадить ее под вечер в 17-18 часов. При посадке под каждый кустик выливают по 0,5 л воды. И после посадки полейте все растения еще раз. В этом случае рассада на следующий день выглядит бодренькой и никакого притенения не требует. 

Если решили использовать притенение, тогда лучше всего использовать нетканый материал – спанбонд или лутрасил. Под такой защитой растения оставляют на пять дней, после чего снимают укрытие, и растения отлично себя чувствуют под открытым небом. 

Бей хрущей

Часть высаженной рассады безо всяких причин усыхает. 

Если копнуть лунку, то можно найти белые отвратительного вида личинки в почве. Это хрущи. Поэтому, при посадке рассады в лунки нужно насыпать по нескольку гранул Базудина или Почина. Если этого сразу не сделали, то можно развести гранулы в воде и из лейки полить растения. 

Вообще от хруща хорошо помогает перекопка всех участков земли без исключения, включая дорожки. Если убрать рассадники хрущей с неперекопанных участков, то хрущи исчезнут и с грядок на огороде. 

Бледная немочь

Плохо закаленная рассада после высадки в открытый грунт бледнеет. У нее белеют и засыхают листья. Такое явление может настолько сильно ослабить растения, что урожая придется ждать очень долго. Поэтому в процесс надо вмешаться и срочно подкормить растения мочевиной под корень, а по листу опрыскать Эпином или Новосилом. 

Как правило, после таких обработок растения быстро отрастают и догоняют закаленную рассаду. 

От блошки

Рассада капусты, высаженная в открытый грунт, подвергается нападению крестоцветных блошек. Спасти рассаду, укрыв ее лутрасилом или пленкой, невозможно. 

Дело в том, что блошка весной выходит из почвы, и прекрасно будет вредить и под укрытием. Поэтому рассаду опрыскивают через 4-6 дней после высадки Алатаром или Актарой. Обычно одной-двух обработок хватает, чтобы растения окрепли, и блошки больше не могли нанести серьезного вреда.


     18.03.2015     Просмотров: 7246  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость