Всё о сорте томата Монгольский карлик

В моей практике еще не было такого популярного среди огородников сорта томатов, как Монгольский карлик. Вот уже второй десяток я выращиваю этот сорт у себя на участке, а страсти вокруг него все не утихают.

pomidor.jpg

Многие продавцы выставляют на продажу семена Монгольского карлика, но когда я смотрю предложенную мне фотографию сорта, и вижу, что кустик привязан к колышку, я понимаю, что на 100 % это не этот сорт.

Подвязать сорт Монгольский карлик невозможно, он состоит из коротких пасынков, в свою очередь, на них тоже растут пасынки и т. д. 

В описаниях продавцы пишут, что у этого сорта мощные корни. Это не так. Корни у него поверхностные и не уходят в глубь земли. 

За что же он мне полюбился, спросите вы? Сразу оговорюсь, что плоды не сахар и ведро с куста вы не соберете. 

Достоинство этого сорта — раннеспелость. Если я сажаю семена на рассаду в начале марта, то 20 июня уже собираю спелые помидоры. 

Высаживать рассаду в грунт можно как можно раньше. Благо укрывать ее очень просто: воткну в почву палочки см на 20 и бросаю все, что нахожу возможным. В прошлом году семь дней лежал снег, а рассада была укрыта плащом. И ничего – жива-здорова. 

Сорт Монгольский карлик не надо пасынковать, щипать, он не нуждается в опоре. А самое главное – помидорки не мелкие. Первые достигают до 150-170 г. 

Бывали года, когда на кустике столько завязывалось плодов, что руку просунуть было невозможно, чтобы сорвать. Настолько плотно плоды прилегали друг к другу. Плоды прячутся под густой листвой, так что огородные воришки про них не догадываются.


О других моих сортах

Много лет я выращиваю замечательные сорта низкорослых томатов с крупными до 300 г и более плодами: Хлебосольный, Джина, Аляска, Тяжеловес Сибири, Алтаечка, Буденовка, Батяня, Данко, Король ранних, Мечта Урала, Розовый мед, Русская душа, Сибирский козырь, Царица Севера, Монастырская трапеза, Подарок феи, Мамонт и много других. 

О самых ранних сортах Хочу познакомить вас и с сортами раннего срока созревания. Такие сорта можно выращивать повсеместно, даже в условиях короткого лета. 

Дачник – истинная находка для дачника. Скороспелый, неприхотливый, штамбовый сорт, плоды до 180 г. Не нуждаются в пасынковании. Сорт можно выращивать в зонах рискованного земледелия.

Дамский угодник.jpg

Сорт Дамский угодник


Под стать ему Дамский угодник, Загадка, Земляк, Засолочное чудо, Клуша, Корнет – самые сверхранние сорта. 

Роза ветров, Санька, Барон, Суб-Арктик, Снегирь, Северянин, Оранж, Оранжевый, Мечта огородника, Ультраскороспелый, Китайский ранний, Сибирский скороспелый – новые улучшенные сорта буквально усыпаны вкусными плодами. В пасынковании не нуждаются. 

Интересный сорт Ямал-200 – стабильно урожайный, куст компактный, плоды до 150 г, устойчив к фитофторозу. Очень хорош для северных регионов и зон рискованного земледелия.

Бурковский ранний.jpg

Сорт Мармеладный


Появились и сверхранние сорта для зон рискованного земледелия: Кибиц, Сахалин, Бурковский ранний, Демидов, Безрассадный, Чудо лентяя, Таймыр, Фиделио – их всех трудно перечислить.

Не забыла я огородников из Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской областей. Для этих регионов очень хорош и перспективен сорт Мармеладный. Когда смотришь на куст, кажется, что он одет в зеленое кружево. Плоды под листвой весом до 150-170 г, мясистые, сочные, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе, если даже вокруг все поражено.

Марм..jpg

Сорт Мармеладный


Болгарская Палка

Очень долго не могла приобрести сорт Палка из Болгарии. Сорт интересен. Высота растения 70 см, снизу нет пасынков, вверху идут уже несколько разветвлений. Листья, как зеленые розочки, плоды некрупные, сладкие, просто чудо из чудес. 

За десятки лет я испытала очень много сортов томатов и взяла за правило: пока не высажу сама, пока не соберу урожай, садоводам семена не рекомендую. 

Ишимцева Лидия Иосифовна

     14.12.2015     Просмотров: 33716  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость