Вся польза бобовых в огороде
К зернобобовым относят множество культур: горох, фасоль, бобы, сою, нут, чечевицу, чин, люпин и другие. Они отличные предшественники для остальных культур на огороде, потому что обогащают почву дармовым азотом, усвояемым прямо из воздуха. Да и сами плоды зернобобовых – уникальный продукт. Они вкусные и очень полезные. При этом содержат множество ценных белков, витаминов, железа, кальция, калия, фосфора и углеводов.
Сейчас очень много внимания уделяют растительному белку. Ведь в бобовых белка до 30%, а в мясе всего 15%. Причем растительный белок усваивается лучше, чем животный. Много в бобовых и углеводов, причем в виде глюкозы и фруктозы, которые всасываются без инсулина. Поэтому бобовые рекомендуется включать в свой рацион больным сахарным диабетом.
Из-за того, что бобовые богаты калием и фолиевой кислотой, они не только сытны, но и целебны. Такая пища защищает людей от инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в бобах благотворно влияет на пищеварение. Регулярное потребление фасоли или бобов предотвращает такие тяжелые заболевания, как диабет, рак, ожирение, сердечно-сосудистые недуги.
Кстати, почти все бобы успешно применяются в лечебной практике. А в зеленом горошке, который нетрудно купить в магазинах, есть активные противосклеротические вещества.
Чечевица полезна для сердца, нут вообще настоящий лекарь, даже хилые поросята, если их откармливать нутом, оживают буквально на глазах. Диетологи утверждают: если ежедневно съедать всего по 100-150 г бобовых, то заметно снизится холестерин в крови.
Так что разбейте на огороде грядку под бобовые культуры, ведь почти все они прекрасно растут у нас на огородах. Посейте горох, нут, фасоль, бобы – они отличные улучшители почвы и дадут целебный урожай. Подумайте об этом, подготавливая грядки на огороде.