Сочная зелень круглый год

Чтобы иметь сочную зелень круглый год, устройте на подоконнике небольшой огородик. Все, что потребуется – всего лишь поливать посадки в горшках 1-2 раза в неделю. 

Сочная зелень круглый год3.jpg

БОРАГО 

Взять, например, бораго, или огуречную траву. Ее молодые листья добавляют в салаты, окрошку, супы, тушат с овощами. Для получения полноценного урожая достаточно высевать семена в бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга. Оптимальная глубина посева 1-2 см. Всходы появляются на 6-7 день. В комнате бораго дает свежую зелень круглый год, поливать зимой растение надо умеренно и дважды в месяц подкармливать нитрофоской. 

КРЕСС – САЛАТ 

Оптимальное для него место – светлая прохладная комната. Удается кресс-салат даже на с е в е р н ы х и северо-западных подоконниках, где плохо себя чувствуют осталь- ные растения. 

Опасны для этой культуры только теплые помещения, в которых растения очень рано выкидывают цветонос, а побеги грубеют. 

При нехватке света листва у кресс-салата опадает, поэтому его сеют рано весной, когда солнца намного больше. Температура в комнате при этом не должна превышать +10…+12° С. Семена высевают густо, на глубину 0,5-1 см. Всходы вырастают уже на 4-5 день, а уже через 1520 дней можно собирать первый урожай. 

Поливать кресс-салат надо обильно, а вот подкормки ему обычно не требуются. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его можно выращивать просто на вате или гидрогеле. Для комнатных условий больше всего подходят сорта: Перечный, Курчавый, Обыкновенный, Узколистный-3, Широколистный. 

Сочная зелень круглый год4.jpg

БАЗИЛИК 

Для подоконника больше подходит разновидность мини-базилика с компактными кустами. Базилик любит хорошее освещение, поэтому его надо размещать на южных и восточных подоконниках. При температуре +30…+35° С всходы появятся уже на 5-6 день, а при +20…+22° С только на 10-14 день. В связи с этим, до появления всходов ящики с высеянными семенами необходимо держать рядом с батареей. 

Базилик очень требователен к плодородию почвы, поэтому грунт надо составлять на основе перегноя или чернозема. 

Глубина заделки семян 0,5 см. После появления всходов рассаду прореживают, оставляя проростки на расстоянии 5-6 см. В течение первого месяца волноваться не стоит – базилик будет расти медленно, и только после этого срока появляются мощные приросты, которые можно смело использовать в пищу. Хотя наиболее ароматна зелень базилика в начале цветения. 

Поливают базилик теплой отстоянной водой. В период прорастания семян и в начале цветения он наиболее требователен к влаге.



     04.02.2016     Просмотров: 2577  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость