Встречаем первые заморозки

Вот бы было так: наступили холода и держались бы до самой весны, ан нет − температурные качели случаются каждый год. Резкие перепады температур плохо сказываются на перезимовке плодово-ягодных культур.Но есть еще неприятная особенность нашего климата. Ударят первые заморозки, убив все овощные культуры и плоды на деревьях, а потом еще две-три недели стоит теплая, почти летняя погода.

Велик соблазн так подготовить самые ценные культуры, чтобы они продолжали плодоношение даже после первого выпада зимы.

КАКИЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ УБИРАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Впрочем, реакция культур на заморозки разная. Например, некоторые овощи типа капусты могут пережить морозы до -5° С, другие приказывают долго жить уже при +5° С. Пробовать спасти последних нереально, пленка и нетканка лишь на 2-4 градуса повысят температуру. Если заморозок серьезный, то такие культуры все равно погибнут.

Также первыми погибают при температурных скачках сладкий перец, помидоры, баклажаны, бахчевые и огурцы, декоративные цветы, виноград...

То есть понятно, что с участка надо вынести практически все. Даже свеклу, потому что, в отличие от других корнеплодов, у нее от морозцев появляются микротрещины на верхушке плода. Такая свекла в пищу пригодна, а вот для хранения не годится.

КАКИЕ КУЛЬТУРЫ НЕ БОЯТСЯ ХОЛОДОВ

Это такие рекордсмены по стойкости к морозам, как бобовые, лук, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, малина (кусты выдерживают снижение температуры в течение первых двух дней, далее требуется утепление), корнеплоды (морковь, редис, редька, репа, дайкон...).

А вот ежевика – спорное растение. Я ее на зиму укрываю землей, весной раскапываю, даже часть листвы выживает, но ранние морозы становятся причиной остановки вызревания ягод. Они вроде есть, но съесть их невозможно.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

  • Мульчирование спасет от промерзания корневой системы, слой соломы − надежный барьер от мороза, но вот ботву не защищает от слова совсем.
  • Окучивание используют для корнеплодов и клубневых культур. Даже небольшой слой земли надежно спасет урожай, и он даже выиграет от морозов благодаря оттоку питания из подмерзшей ботвы в корнеплоды.
  • Использование пленки или другого укрывного материала. Да, смягчает морозцы всего на 2-4 градуса, но и это огромная помощь в защите растений.
  • Фосфор и калий или просто зола, внесенные за пару дней до заморозка, значительно повысят стойкость овощей к внезапным заморозкам.

А вот дождевание я бы не использовал. Осенью и так идут дожди, и лишняя сырость погоды не сделает. Обычно дождевание используют для защиты от весенних заморозков.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.10.2023     Просмотров: 1009  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость