Встречаем первые заморозки
Вот бы было так: наступили холода и держались бы до самой весны, ан нет − температурные качели случаются каждый год. Резкие перепады температур плохо сказываются на перезимовке плодово-ягодных культур.Но есть еще неприятная особенность нашего климата. Ударят первые заморозки, убив все овощные культуры и плоды на деревьях, а потом еще две-три недели стоит теплая, почти летняя погода.
Велик соблазн так подготовить самые ценные культуры, чтобы они продолжали плодоношение даже после первого выпада зимы.
КАКИЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ УБИРАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
Впрочем, реакция культур на заморозки разная. Например, некоторые овощи типа капусты могут пережить морозы до -5° С, другие приказывают долго жить уже при +5° С. Пробовать спасти последних нереально, пленка и нетканка лишь на 2-4 градуса повысят температуру. Если заморозок серьезный, то такие культуры все равно погибнут.
Также первыми погибают при температурных скачках сладкий перец, помидоры, баклажаны, бахчевые и огурцы, декоративные цветы, виноград...
То есть понятно, что с участка надо вынести практически все. Даже свеклу, потому что, в отличие от других корнеплодов, у нее от морозцев появляются микротрещины на верхушке плода. Такая свекла в пищу пригодна, а вот для хранения не годится.
КАКИЕ КУЛЬТУРЫ НЕ БОЯТСЯ ХОЛОДОВ
Это такие рекордсмены по стойкости к морозам, как бобовые, лук, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, малина (кусты выдерживают снижение температуры в течение первых двух дней, далее требуется утепление), корнеплоды (морковь, редис, редька, репа, дайкон...).
А вот ежевика – спорное растение. Я ее на зиму укрываю землей, весной раскапываю, даже часть листвы выживает, но ранние морозы становятся причиной остановки вызревания ягод. Они вроде есть, но съесть их невозможно.
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
- Мульчирование спасет от промерзания корневой системы, слой соломы − надежный барьер от мороза, но вот ботву не защищает от слова совсем.
- Окучивание используют для корнеплодов и клубневых культур. Даже небольшой слой земли надежно спасет урожай, и он даже выиграет от морозов благодаря оттоку питания из подмерзшей ботвы в корнеплоды.
- Использование пленки или другого укрывного материала. Да, смягчает морозцы всего на 2-4 градуса, но и это огромная помощь в защите растений.
- Фосфор и калий или просто зола, внесенные за пару дней до заморозка, значительно повысят стойкость овощей к внезапным заморозкам.
А вот дождевание я бы не использовал. Осенью и так идут дожди, и лишняя сырость погоды не сделает. Обычно дождевание используют для защиты от весенних заморозков.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал