Слизни и улитки: чем не инопланетяне?

Слизни и улитки запросто могут сойти за пришельцев. Их не убивают яды, которыми мы пользуемся против вредителей. Да и вид головы с двумя рожками впечатляет. У них есть рот, а вот зубов нет, вместо этого – терка язык, который еще называют комплектом из сотен зубов. Прокусить прочную кожуру плодов они не могут, а вот протереть нежные плоды и овощи вполне могут.Двигаются они по ночам, едят не только плоды, но и листву, стебли и цветки. Аппетит у них огромный. Умерить его задача садовода.

ПРИТАИЛИСЬ В ТЕНЕЧКЕ…

В жаркую и сухую погоду слизни прячутся в укромных уголках сада, где прохладно и влажно. А по ночам, особенно, если выпадает роса, они отправляются за питанием. Слизни считаются многоядными вредителями, но они настоящие гурманы. Если перед ними выложить разные культуры. Они все перепробуют и выберут парочку самых вкусных.

Когда слизни ползут они оставляют серебристый след. Именно так можно вычислить наличие этих вредителей до того как их количество превзойдет все разумные пределы.

Кстати, тело слизня на 90% состоит из воды, почти как у огурца. Но слизень быстро сохнет. Именно поэтому он предпочитает беречь влагу и прячется в самых сырых местах. Тело слизня, соприкасаясь с влажной землей, впитывает воду. Именно поэтому они так вольготно чувствуют себя у нас на участках. Мы ведь поливаем растения два-три раза в неделю.

КТО ВО ЧТО ГОРАЗД

Специальных средств от слизней немного: Намайт, Мета, Гроза, Слизнеед и др. Названий много, а вот действующее вещество одно – метальдегид. Стоят они дорого и расход приличный. Тем более, что за 30 дней до сбора урожая их гранулы раскидывать нельзя. Поэтому так важно бороться механическими средствами.

То есть не поленитесь и разложите в междурядьях доски, шифер, мокрые тряпки, куски линолеума... Потом останется только днем выбирать «гостей» и отправлять их в утиль.

У моллюсков нежное брюшко. А значит можно его атаковать. Для этого вечером опылите землю суперфосфатом (30-40 г на кв. метр). Это будет и удобрением, и ядом для слизней. Вместо суперфосфата на кислых почвах грядки можно опыливать известью. Соприкасаясь с такими агрессивными веществами слизни или погибнут или уйдут с ваших грядок.

ПРЕДЛОЖИТЕ ИМ НАПИТКИ

Можно гостей и попотчевать, для чего в поддоны наливают свежее молоко или темное пиво. Много выпивох утонет в угощении. Главное чтобы емкость была достаточно глубокая и напиток был налит не до краев. Два-три таких «застолья» и вредителя станет намного меньше.

Не выкидывайте кофейную гущу – раскидывайте ее по огороду – она отпугивает слизней.

Не забудьте привлекать на участок птиц и жаб, ежей и ящериц. Все они не прочь закусить слизнями, а значит наши союзники.

Больше всего слизней и улиток попадает в ловушки в июле и сентябре, а в августе – значительно меньше.

И последнее – боритесь с сорняками и слизней станет значительно меньше.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.10.2023     Просмотров: 837  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость