Всем репам репа
Не поленитесь – посадите репу. Сейчас можно купить ее семена в магазинах. Посеяв их, вы в уже в начале лета попробуете корнеплоды, которые были так по душе нашим богатырским предкам.
ЗАЧЕМ ЕЕ САЖАТЬ?
Репа невероятно вкусна и полезна. В ней много витаминов и антиоксидантов. По содержанию витамина С она даже полезнее апельсинов. К тому же вырастить ее совсем несложно, а хранить можно до самой весны безо всяких проблем.
КАК ПОСЕЯТЬ?
Готовят грядку под репу также как и под любой корнеплод. Лишь бы земля была рыхлой и плодородной. Для этого на каждый 1 м2 вносят спичечный коробок нитрофоски.
Сеют репу в два срока – весной в конце апреля для употребления в пищу и летом с 1 по 10 июля для зимнего хранения.
Бороздки делают на расстоянии 20 см друг от друга глубиной 3-4 см. Семена у репы очень мелкие, поэтому для удобства посева их можно смешать с песком.
ОЖИДАЯ ВСХОДОВ
Пока не появились всходы, грядку под репу поливают из мелкой лейки, пока у растений не вырастет несколько настоящих листьев. Репа требует частых поливов и на каждый надо потратить по 5-6 л воды на 1 м2 грядки.
При появлении на всходах 2-3 настоящих листьев посадки надо проредить, оставляя самые крепкие. Расстояние между растениями должно быть 8-10 см. Поливают репу два раза в неделю и между поливами землю рыхлят, чтобы на грядке не образовывалась сухая корка.
ЛЮБИТЕЛИ РЕПЫ
Репа нравится не только людям, но и вредителям. Ее обожают крестоцветные блошки и капустная муха. Для того, чтобы всходы не уничтожила крестоцветная блошка, грядки можно укрыть пленкой натянутой на дуги.
Если пленки нет, всходы опрыскивают Фуфаноном или опыляют древесной золой.
Не менее одного раза репу надо подкормить удобрением, например, нитрофоской. Подкормку проводят в начале формирования корнеплодов.
ДЕГУСТАЦИЯ
Когда репа достигает в диаметре 4-5 см ее можно уже пробовать. Сладкая и сочная. Ее можно есть как в сыром виде в салатах, так и потушить со сметаной, запечь в духовке или добавить в рагу. В любом виде репа необыкновенно вкусна.