Как бороться со слизнями

Верный признак установить виновника в повреждении растений – серебряный след – он выдает слизней, прячущихся днем в почве или других тенистых местах. У нас на грядках встречается много видов слизней, и всех их объединяет высокая плодовитость и прожорливость. А еще слизни распространяют болезни растений, поглощая слизью их споры и разнося их на большие расстояния.

слизни.jpg

Страшный... сетчатый

Чемпион по плодовитости – сетчатый слизень, каждая самка которого откладывает до 500 яиц. В теплом и влажном климате слизни могут вредить круглый год. Да и у нас умудряются попав в подвалы повреждать зимой растения, вызывая их загнивание. 

Справиться со слизнями нам помогают их естественные враги – птицы, ежи, кроты, жужелицы и муравьи. Но самый страшный враг для них – серые жабы. Привлеките их на участок и они уничтожат большую часть моллюсков. 

На природу надейся, да сам не плошай

Только на природу полагаться нельзя. Поэтому от слизней стоит покупать препарат Гроза или Мета. У них одно действующее вещество – метальдегид. При попадании на тело слизня оно проникает внутрь и вызывает гибель. 

Погибают слизни через 1-1,5 часа после употребления этой отравленной приманки. 

У Грозы один недостаток – высокая цена. Поэтому садоводы стараются сэкономить, внося поверх почвы минеральные удобрения. Растертые до порошковидного состояния они действительно уничтожают часть вредителя, имевшего глупость ползать по ним. Значительная часть моллюсков уходит на другие грядки. 

 НАШ СОВЕТ 

Чтобы усилить действие удобрений, их необходимо рассыпать в два приема. После контакта с первой частью слизни скидывают с себя кожу, но остаются живыми. Завершающий удар наносят, рассыпая вторую половину удобрений. После этого у вредителей не остается никакого шанса. 

Когда яды применять нельзя... 

Когда созревает урожай и применять яды и удобрения уже нельзя, в ход можно пустить золу или горчицу. Зола уничтожающе действует пока сухая. Стоит ей намокнуть и слизни спокойно по ней ползают. 

Совсем другое дело горчица: ее можно вносить с помощью опрыскивания: 150 г на 10 л воды. Опыление и опрыскивание проводят вечером. 

А еще слизни не выдерживают высоких температур. Поэтому грядки можно накрыть прозрачной пленкой и вредитель под ней буквально спечется. Тот же эффект получают, поливая растения горячей водой – температура должна быть 60° С. Более горячая повредит листву капусты, а более холодная не подействует на слизней. Правда такой душ подходит только для капусты. 

Слизни погибают сразу, как только горячая вода касается их, капуста при этом не пострадает.


     15.04.2015     Просмотров: 4425  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость