Враги редиски и способы борьбы с ними

Редис растет очень быстро, и поэтому ранней весной вредители просто не успевают им полакомиться. Но все происходит по-другому, когда редис сеют второй раз в августе - сентябре. Тут уже всходы поджидает целая орава вредителей.

radish-2.jpg

«Допрыгается» крестоцветная блошка

Самый опасный вредитель редиски – крестоцветная блошка. Страшна она своим огромным количеством. Летом она набрасывается на едва взошедшие растения и уничтожает их за несколько дней. В это время важно преодолеть ранний возраст растений – окрепшим редисинкам блошка навредить не может. 

Поэтому, как только появятся всходы, опрыскайте их Алатаром или Танрегом. Одной обработки будет достаточно, так как защитный период этих препаратов 10-12 дней, и за это время редиска уже окрепнет, ее лист огрубеет и станет не по зубам для блошки. 

Примерно того же можно добиться, если просто опылить грядку золой. Грязную листву вредители не трогают, да и зола поставляет растениям фосфор и калий, которые вызывают ускоренное огрубение листвы. Правда, есть одно «но»: после первого же дождя защитные свойства пропадают. Поэтому опыливание придется повторить. 

Второй самый популярный способ спасения урожая – механическая преграда. Для этого можно накрыть всходы лутрасилом, спанбондом или другим нетканным материалом. Можно, конечно, накрыть и пленкой. Однако под ней в жару редиска может банально сгореть. Спанбонд же пропускает воздух и воду, и нет риска припекания посевов. 

Капустной мухе не дадим редиски! 

Второй страшный враг редиски – капустная муха. Муха откладывает яйца на почву рядом с корнеплодами, вылупившиеся личинки прогрызают в них ходы и делают редиску «червивой». Урожай этот вредитель может перепортить капитально, особенно если год выдался влажный. 

Расправляются с мухой с помощью Базудина, Почина или Мухоеда. Их нужно внести еще перед посевом редиски: этот прием позволит убирать урожай через 30 дней после внесения гранул. В остальном сложностей с мухой не возникает. 

 ВНИМАНИЕ! 

Если же вы не успели вовремя внести Базудин, использовать его во время роста корнеплодов нельзя – так как надо ждать 30 дней после его применения. За это время ваша редиска успеет уйти в стрелку. 

Отпор медведке

Любит полакомиться редиской и медведка. Для нее жизнь на редисочной грядке все равно, что сказка. Базудин помогает избавиться и от этого крупного вредителя. Но если медведка все равно проявляет активность, то надо применять отравляющие гранулы Медветокса, Гризли, Грома и т.д. Можно и самостоятельно сварить кашу из любой крупы, добавив в нее Конфидор и немного нерафинированного растительного масла для запаха. 

Обычно в этом случае медведка коллективно погибает, что очень важно при ее фантастических аппетитах. 

В открытых грядках медведка причиняет намного меньше вреда, чем в теплицах. В теплицах, после внесения в грядки каши, медведку, выползшую умирать, собирают ведрами. В огороде такого зрелища вы не увидите.


     05.08.2015     Просмотров: 9464  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость