ВОСЕМЬ правил отличного урожая огурцов

Наступившее тепло – благодать для огурцов. Но теперь их может потрепать куча болезней: пероноспороз, мучнистая роса и прочие вредители и болезни. На что надо обратить внимание для получения хорошего урожая?

Правило 1: Корни – укрепить!

Чем мощнее корни, тем больше шансов на обильный урожай. Это можно сделать, если прижать часть стебля к земле и присыпать его перегноем. В таком холмике при определенной влажности быстро образуются придаточные корни.

Правило 2: Поработаем за пчел

Если погода нелетная или насекомых мало, то с опылением могут возникнуть проблемы. Опыление можно усилить, опрыскав растения слабым раствором меда или стимуляторами типа Завязи. А лучше сделать и то, и другое. Искусственное же опыление кисточкой или самими цветками очень трудоемкое и маловыполнимое.

Если много пустоцвета, то можно сделать перерыв с поливами на неделю-полторы. После такого стресса растения постараются оставить потомство, выкинув женские цветки, а нам этого только и надо.

Правило 3: Повышаем процент углекислого газа

Если немного повысить процент углекислого газа в огуречной теплице, то ускорится фотосинтез, а значит, и урожай будет выше. Только будьте осторожны: костры жечь в теплице нельзя, можно и самим крякнуть от углекислоты. Просто поставьте бочку на 200 л в теплицу с бродящим коровяком или птичьим пометом.

Недостаток – неприятный запах. Так что способ годится не каждому. Но если внести в почву побольше органики, проблема с углекислым газом решится сама собой.

Правило 4: Поливаем в меру!

Огурцы любят воду, но перестараться и тут нельзя, так как их корни могут поражать корневые гнили. Если стоит очень жаркая погода, поливайте огурцы через день. Если температура спала, то реже. Очень хорошо огурцы отзываются на капельный полив.

Правило 5: Правильно пасынкуем

Пасынки – лишние побеги, которые отнимают много сил у растений. А значит, главная плеть может отказаться от плодоношения. Обычно пасынки прищипывают, оставляя один-два листа, до верха шпалеры, потом оставляют два верхних пасынка, прищипнув главную плеть.

Правило 6: Правильно мульчируем

Огурцы обожают органику в любом виде. Но если вы засыпали почву опилками или соломой, то поливайте их изредка раствором мочевины, чтобы они не тянули азот из почвы. Не рекомендуется мульчировать свежескошенной травой, так как это может вызвать поражение корневыми гнилями. По этой же причине следите, чтобы мульча не касалась стеблей.

Правило 7: Неглубоко рыхлим почву

Если часто поливать, то почва сильно уплотняется, и растениям, а вернее их корням, не хватает воздуха. Поэтому раз в неделю рыхлите междурядья, не глубоко, чтобы не повредить корни, но так, чтобы разрушить почвенную корку. Под рыхление можно вносить и удобрения.

Если растениям не хватает воздуха, то они отстают в росте и у них осыпаются завязи. Допускать этого нельзя.

Правило 8: Не передерживаем плоды на плети

Чем меньше огурчик, тем он вкусней. Не дожидайтесь крупных плодов, срывайте их молодыми – урожай от этого только вырастет. Если какой-то зеленец остался и пожелтел, его надо удалить. На семена оставляют пару плодов на самом урожайном растении. Оно сильно уменьшит урожай, но семена получатся отличные.

Оставлять же перезревшие плоды у других растений – плохая стратегия.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.06.2020     Просмотров: 1842  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость