Вкусный редис для зимы
Редиску мы в основном выращиваем весной. Почему-то осенние посадки не в почете, так как в это время полно других овощей, с которыми редис якобы не может конкурировать. Однако это не так – осенний редис получается особенно сочным и вкусным, так как урожай формируется во время осенних дождей, когда влажность почвы близка к оптимальной.
О вкусе ранней редиски мы уже порядочно подзабыли, и совершенно напрасно ее не сеем.
Под посевы можно использовать грядки, освободившиеся после картофеля, лука и чеснока… Грубо говоря, редиску можно высевать после любого овоща, кроме капусты. Особенно хорошо редиска удается после ранних зеленных культур вроде салата, кресс-салата, лука на перо и других.
Перед посевом на грядках необходимо восстановить плодородие почвы. Для чего под перекопку вносят на каждый 1 м2 по полведра перегноя, полведра песка, стакан золы и 1 ст. ложку нитрофоски.
Затем почву перекапывают, разравнивают и нарезают на грядке бороздки, располагая их на 15-20 см друг от друга.
Самые популярные сорта редиса для зимнего потребления:
Дунганский
Дунганский – известен своими большими корнеплодами, которые часто по весу превосходят 100 г. Окраска корнеплодов красивая – малиновая с белыми поперечными полосками. Сорт очень урожайный, а корнеплоды сочные, слабо-острого вкуса. Дунганский знаменит своей устойчивостью к цветушности. Это один из немногих сортов редиса, который можно выращивать на протяжении всего лета и осенью.
Зенит
Зенит – тоже сорт с длинными корнеплодами, которые могут достигать в длину более 15 см. Окраска корнеплодов красивая, розово-малиновая. Мякоть белая, отличного вкуса.
Красный великан
Красный великан – еще один самый популярный сорт для осенней посевной. Корнеплоды массой 100-120 г, с очень сочной мякотью. Лучший срок посева – сентябрь, урожай созревает уже в начале октября. Особенность сорта – не выносит загущенности посевов. Урожай хранится более четырех месяцев, не теряя вкусовых качеств.
Осенний гигант
Осенний гигант еще крупнее великана – плоды у него более 150 г, длиной 6-8 см и шириной более 5-6 см.
Все эти сорта не страдают дряблостью корнеплодов, а в цветушность уходят только после посева в весенние сроки.
Уход за редиской простейший, и заключается в регулярных прополках, поливах раз в 2-3 дня и удалении слабых и деформированных растений.
Если после полива образуется почвенная корка, то ее необходимо разрыхлить тяпкой. Через неделю после появления всходов редиску надо подкормить мочевиной: 1 ст. ложка на 10 л воды.
Важно при выращивании редиса из подкормок исключить хлористый калий, так как растения очень чувствительны к хлору. Поэтому для подкормок используют только сульфат калия.
Самым грозным вредителем редиски заслуженно считается крестоцветная блошка. Против нее листву опыливают сухой горчицей или золой. А еще лучше – смесью горчицы и золы.