Вкусный редис для зимы

Редиску мы в основном выращиваем весной. Почему-то осенние посадки не в почете, так как в это время полно других овощей, с которыми редис якобы не может конкурировать. Однако это не так – осенний редис получается особенно сочным и вкусным, так как урожай формируется во время осенних дождей, когда влажность почвы близка к оптимальной.

редис.jpg

О вкусе ранней редиски мы уже порядочно подзабыли, и совершенно напрасно ее не сеем. 

Под посевы можно использовать грядки, освободившиеся после картофеля, лука и чеснока… Грубо говоря, редиску можно высевать после любого овоща, кроме капусты. Особенно хорошо редиска удается после ранних зеленных культур вроде салата, кресс-салата, лука на перо и других. 

Перед посевом на грядках необходимо восстановить плодородие почвы. Для чего под перекопку вносят на каждый 1 м2 по полведра перегноя, полведра песка, стакан золы и 1 ст. ложку нитрофоски. 

Затем почву перекапывают, разравнивают и нарезают на грядке бороздки, располагая их на 15-20 см друг от друга. 

Самые популярные сорта редиса для зимнего потребления:

Дунганский.jpg

Дунганский 

Дунганский – известен своими большими корнеплодами, которые часто по весу превосходят 100 г. Окраска корнеплодов красивая – малиновая с белыми поперечными полосками. Сорт очень урожайный, а корнеплоды сочные, слабо-острого вкуса. Дунганский знаменит своей устойчивостью к цветушности. Это один из немногих сортов редиса, который можно выращивать на протяжении всего лета и осенью.

редис сорт Зенит.jpg

Зенит

Зенит – тоже сорт с длинными корнеплодами, которые могут достигать в длину более 15 см. Окраска корнеплодов красивая, розово-малиновая. Мякоть белая, отличного вкуса.

Красный великан.jpg

Красный великан

Красный великан – еще один самый популярный сорт для осенней посевной. Корнеплоды массой 100-120 г, с очень сочной мякотью. Лучший срок посева – сентябрь, урожай созревает уже в начале октября. Особенность сорта – не выносит загущенности посевов. Урожай хранится более четырех месяцев, не теряя вкусовых качеств.

747a829d8914885e633a37655c8c96d7_big.jpg

Осенний гигант 

Осенний гигант еще крупнее великана – плоды у него более 150 г, длиной 6-8 см и шириной более 5-6 см. 

Все эти сорта не страдают дряблостью корнеплодов, а в цветушность уходят только после посева в весенние сроки. 

Уход за редиской простейший, и заключается в регулярных прополках, поливах раз в 2-3 дня и удалении слабых и деформированных растений. 

Если после полива образуется почвенная корка, то ее необходимо разрыхлить тяпкой. Через неделю после появления всходов редиску надо подкормить мочевиной: 1 ст. ложка на 10 л воды. 

Важно при выращивании редиса из подкормок исключить хлористый калий, так как растения очень чувствительны к хлору. Поэтому для подкормок используют только сульфат калия. 

Самым грозным вредителем редиски заслуженно считается крестоцветная блошка. Против нее листву опыливают сухой горчицей или золой. А еще лучше – смесью горчицы и золы.


     15.09.2015     Просмотров: 4750  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость