Вкусный и полезный он – экзотический якон
Якон до сей поры остается очень редкой культурой для России. Его урожай мы собираем одним из последних, после заморозка, когда верхняя часть почти полностью обмерзает. Правда в этом году получилось так, что выкапываем его после второго заморозка. Все эти дни днем стояла теплая погода, до +25° С. Такой теплой осени мы не помним.
Якон – это совершенно новая и незнакомая большинству садоводов и огородников России культура из семейства сложноцветных, родственник топинамбура. Его родина – горные лесные районы Анд в Южной Америке. На своей родине якон является многолетним растением, но в наших климатических условиях – однолетнее.
Якон достигает в высоту 1,2-1,8 м, имеет красивые крупные листья неясно-трехлопастной формы, цветет небольшими цветками, напоминающими крошечные подсолнечники, к концу вегетации у корневой шейки образует похожие на топинамбур корневища с почками (которые мы используем для размножения) и тонкие придаточные корни, часть которых утолщается, образуя белые, коричневые, оранжевые, красные, желтые, розовые или фиолетовые клубни массой 140-280 г, напоминающие внешним видом батат. Вот их и используют в пищу.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Свежесобранный якон содержит около 15 калорий на 100 г. После нескольких недель хранения количество калорий немного возрастет (до 22 калорий на 100 г).
Чем же хорош Якон? Его клубни на 90 % состоят из воды, имеют вкус одновременно яблока, груши, дыни, с легким хвойным ароматом. Сладость им придают фруктоолигосахариды (ФОС). Также в них содержится инулин. Оба этих компонента делают якон полезным продуктом для диабетиков.
Якон можно употреблять сырым, сушеным, запеченным, отваренным на пару, тушеным, жареным подобно картофелю. Листья также содержат много полезных веществ, в том числе антиоксиданты. Их можно заваривать как чай, также они отлично годятся для приготовления голубцов и долмы.
Что интересно, фруктоолигосахариды не разрушаются до температуры +140° С, поэтому клубни якона широко используются в пищевой промышленности для производства чипсов, сиропов, как добавку к соленьям и маринадам, а в Японии – как добавку к йогуртам.
Мы выращиваем у себя один сорт якона – Белый. Это самый урожайный сорт. С него можно получить до 10 кг с куста, если создать все условия.СПРАВКА ОТ АВТОРА
В России есть только один сорт Якона – классический тип, или Белый Якон. Никаких сортов типа Биоса, Юдинка, Геракл, Сочи или Лате Ред не существует. Это все тот же Белый Якон.
Якон − сочный и освежающий, но при этом медленно усваивается. Это как раз то, что нужно, чтобы удержать ширину талии в норме.
Виталий ЛУЦАН,
г. Туапсе
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал